解放思想大讨论心得
 
 党的十七大是团结胜利奋进的大会,也是继续解放思想,实现中国特色社会主义理论和实践创新的大会。十七大胜利召开后,掀起了新一轮的思想学习热潮,也掀起了解放思想大讨论,经过讨论学习,就思想解放这个问题,我在此谈一谈我个人的看法,说一下我学习解放思想的心得体会。
  一、解放思想从来就是我们不可须臾离开的法宝
  思想变革是一切社会变革的先导。我们的中国特色社会主义事业,就是从解放思想开启的。没有解放思想、实事求是思想路线的确立,就没有改革开放事业的兴起,没有中国特色社会主义道路的开辟,没有中国特色社会主义理论的形成。改革开放的深化、中国特色社会主义事业的发展,一步也离不开解放思想,每到关键时刻,总是靠解放思想破除思想障碍,开辟道路,推进改革深化,推动中国特色社会主义事业和中国特色社会主义理论发展兴旺发展。  
解放思想之所以能够成为我们革命和建设不可须臾离开的法宝,从根本上就在于解放思想的实质就是要使我们的思想认识及由此形成的理论、路线、方针、政策等更加符合客观实际及其规律。邓小平当年提出解放思想的时候,就指出“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”从这样的意义上看,解放思想的过程,实际上就是实事求是的过程,是我们不断认识与把握客观事物及其规律的过程,也就是在对社会规律认识不断深化,由必然走向自由的过程。恩格斯曾经指出,“自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务。”“自由在于根据对自然界的必然性认识来支配我们自己和外部自然界。”毛泽东同志则指出:“自由就是对必然的认识和对客观世界的改造。
二、解放思想是一项永无止境的任务
  解放思想与实事求是本质上是一致的,它们的不同只是在于,如果说实事求是突出的是出发点和探求过程,而解放思想则主要是突出了主体思想从某种被束缚状态下的解放。这种束缚可以来自各种不同历史条件下的具体内容和形态,但其本质特征始终是一致的,这就是对客观规律的无知状态及由无知带来的思想的被束缚状态。从这样的意义上,思想解放的过程必然是一个无止境的过程。因为从根本上说我们永远不可能穷尽对客观事物的本质及其规律的认识,因为事物永远是发展变化着的。自然界如此,社会历史领域同样如此。社会主义事业在发展着,社会主义所处的世界和环境在发展变化着,尤其当代这种变化更加复杂,更加迅速,我们的思想要适应社会的发展,只能不断解放思想。特别在现阶段,我们还处于社会主义的初级阶段,社会主义事业的发展还只在初级阶段,我们对社会主义所取得的认识,我们的认识所实现的飞跃,从大范围看还远没有完结。在社会主义的认识发展上我们还有很长的路要走,还需要不断解放思想。因此解放思想应当成为我们思想的一种常态,要不断地解放思想,不断深化我们已有的对社会主义发展规律的认识,而不是某一个时期的特有任务。特别是现阶段继续解放思想是继续发展中国特色社会主义的必要前提。
  三、坚定不移继续解放思想,发展中国特色社会主义
  解放思想作为一种思想的常态,它既是一种批判性思维,也是一种建设性思维。作为批判性思维,它要求人们以批判的眼光敏锐地发现、改变或抛弃一切不符合客观实际及其规律的思想、观念和制度体制等等;作为建设性思维,它要求我们要勇于探索、勇于创新,不断推动事物发展。这就是所谓永不僵化。
改革提供精神支持。要大力倡导改革创新精神,以改革创新精神对待各项事业;最重要的是要围绕深入贯彻落实科学发展观继续解放思想。着力把握发展规律、创新发展理念,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念。
    以上是我学习解放思想后的心得体会,希望各位给予指导。