解放思想大讨论心得体会
 
    当前开展的“解放思想大讨论”活动,其目的是通过解放思想,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,就是使思想和实际相结合,使主观和客观相符合,就是实事求是、创造性地工作。各级领导干部是建设中国特色社会主义的引领者,是社会意识、价值观念的倡导者,具有非常独特和非常重要的地位,因此领导干部必须做解放思想的表率。  
一、要把解放思想根植在思想意识上 
    加快经济发展步伐、全面建设小康社会是前无古人的开创性事业,没有现成的理论可找,没有成功的经验可以借鉴,没有捷径可走,需要我们付出艰辛的努力,进行大胆地探索,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法去进行新的实践,靠摸着石头过河。如果没有解放思想的勇气,就会因循守旧、安于现状、不思进取、无所作为。如果不解放思想、抢抓机遇,我们与先进地区的差距有可能进一步扩大。我们要实现跨越式发展首要的、最大的任务就是解放思想、更新观念。 
    二、要把解放思想贯穿在工作实践上 
    在思想方法上要解放思想。思想是行动的先导,解放思想不是领导干部追求的目的,而是一种思想境界,是一种思维方法。只有当其真正成为领导干部的思想路线,并转化为具体的行动,体现在工作实践的全过程,而不是某一时、某一事才能正确指导工作,切实推进工作。各级领导干部必须下功夫掌握科学的思想方法,做决策、办事情要自觉克服急功近利、片面追求眼前利益和局部利益,忽视长远利益和全局利益的旧的思想方法。 
    在各项决策上要解放思想。做决策是非常重要的领导环节,也是非常重要的工作环节。在市场经济体制下,各级领导干部做决策要体现在尊重市场经济规律上,尊重市场在配置生产要素和利益分配上的基础作用,要体现在创造性地贯彻上级精神上,体现在不等不靠、抢抓机遇上,体现在让利与民、搞好服务上。 
    在工作落实上解放思想。对工作推进过程中必然产生的负面问题,要以发展的眼光看待,以发展的办法去解决。两利相权取其重,两害相权取其轻。对外开放、深化改革必然要带来一些负面效应,必然要付出成本代价。领导干部决不能被前进道路上的新问题、新矛盾所吓倒,要把研究新情况、解决新问题、化解新矛盾当作推动社会进步、经济发展的强大动力。
    三、要把解放思想落实到服务目标上 
    全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性。所以,各级领导干部要把服务目标当作解放思想的出发点和归宿。做不到这一点,就不是真正解放思想,也不是真正实事求是。 
    按照“一切妨碍发展的思想观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决废除”的要求,从解决政策不公、政策歧视做起,真正让广大劳动者、生产者成为市场的主体,享受公平的国民待遇,面向市场自主经营、自我发展、自我约束,使他们真正能做市场需要他们做的事、国家需要他们做的事和各级领导想让他们做的事。 
其次,要加速推进政府职能转换,营造有利于经济、社会健康发展的政务环境。各级领导干部是各级政府权力的行使者,必须以改革的勇气和牺牲的精神,改变权力运行方式,打破对某些权力的垄断,使政府的审批职能弱化弱化再弱化,服务职能强化强化再强化,切实走出管理上“大包大揽”的误区,做到有所为有所不为,使企业、市场、经营者、政府四者各就各位,各尽其能,各司其责。要精简政府机构,实行效能管理,提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,努力为市场经济成长发育、人民群众干事创业、企业生产经营创造良好的环境。