解放思想大讨论学习心得体会
 
                                      文兴小学  袁德普
  我们学校按照上级部门的部署,紧紧围绕学校的中心工作,继续深入开展“解放思想、更新观念”大讨论活动。我们始终坚持“贯穿一条主线,融入一个中心,抓住一个重点,实现一个目标”的“四个一”总体要求,以科学发展观统领各项工作,以领导教师为重点,结合社会主义荣辱观教育,大力加强能力建设,把转变思想和工作作风、践行“八荣八耻”作为教师年终考评的重要依据之一。
  一、精心组织,学议结合,破除学校发展的各种障碍是确保“解放思想、更新观念”大讨论富有成果的先决条件
  “观念决定思路”,“思路决定出路”。我们学校始终把学习教育摆在首要位置,采用一般学习与突出重点相结合,集中学习与交流学习相结合,理论学习与联系实际相结合等方法,抓好重点群体、重点对象的学习教育。通过边学习、边讨论,学议结合,领导形成一致共识:领导教师必须带头树立忧患意识和竞争意识,带头破除妨碍学校发展的各种障碍,带头讲原则、重感情、促团结、求和谐,以“不换思想就换人”的胆略,着力解决学校发展中存在的矛盾和问题,做到责任到位、措施到位、工作到位,形成闭环管理模式,使管理部门成为优质高效、指导服务、指挥决策中心,使“解放思想、更新观念”的理论成果尽快转化为提高学校经济效益、促进学校发展的执行能力、治校能力和创新能力。
  我们着眼于正在做的事情,认真分析学校现状和生存风险,坚定了信心和决心。我们坚持多条腿走路、多向发展、多点支撑,不断挖潜新的增长点。我们还充分发挥宣传作用,认真宣贯大讨论活动各阶段的目标和任务,树立典型,起到良好的示范作用,营造了“解放思想、更新观念、紧跟上级部门发展步伐、创新机制”的氛围。
二、紧密联系实际,构建推进学校发展的战略支撑体系
  我们紧密联系实际,从学校经营管理的战略、策略、方法三个方面进行破题,构建推进学校发展的战略支撑体系。在战略定位上,树立“安全就是最大的效益”的理念,牢牢把握“安全第一,预防为主”的安全方针,深入学习和贯彻温家宝总理关于安全的有关指示、上级部门安全的文件精神,认真履行安全第一责任者的职责,把安全的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。
  积极借鉴兄弟单位的先进管理理念和机制,将他们的经验与我校的实际进行集成与结合,实现管理工作“零距离”无缝对接,推进开展全能值班工作,增强了学校的活力和后劲。
  在方法措施上,找准管理的关键问题,以规范化管理为突破口,确定管理目标,使安全目标、设备目标、技术目标、培训目标等方面更具体,详细,使之成为领导和全体员工的共同目标和自觉行为。制定了我校管理制度和办法。