解放思想需要大胆实践
 
                                       文兴小学   
  胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“解放思想,实事求是是发展中国特色社会主义的一大法宝”。党的十七大再次吹响了解放思想的号角。
  解放思想让我们从“两个凡是”的禁锢中解放出来,解放思想让我们从姓“资”姓“社”、姓“公”姓“私”的束缚中解放出来,解放思想开启了我国历史上大改革、大开放的生动局面,解放思想给中华大地带来了科学发展的春天。
  思想是实践的先导。实践是永无止境的,发展永无终点,解放思想永无止境。只有解放思想、实事求是、与时俱进、勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,中国特色的社会主义道路才能越走越宽广,中国特色的社会主义理论体系才能越来越丰富,中国特色的社会主义伟大事业才能越来越兴旺。
  解放思想不能只停留在口头上,不能只说不动,要把解放思想落实在行动中,大胆实践,勇于创新。行动是思想的体现,只有在行动上的解放,才有真正的思想的解放。当前我们正处在奋力崛起、实现跨越式发展的新时期,机不可失、时不我待,我们要充分发挥自身的优势,充分利用有利的外部环境,集中精力谋发展,全力以赴抓发展,开拓创新促发展。
  解放思想,大胆实践,就是要我们必须彻底解决思想观念上存在的突出问题,克服小农经济意识、保守封闭观念,克服无所作为和“官本位”思想,敢闯敢干,敢试敢为,冲破思想僵化、墨守成规的束缚,树立敢为人先的胆略、开拓创新的意识、奋发进取的勇气。
解放思想,大胆实践,就是要我们牢固树立以人为本的思想,全面落实科学发展观,理清发展思路,更新发展观念,转变发展方式,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济又好又快的发展,切实做到统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
  解放思想,大胆实践,就是要我们敢于正视矛盾,敢于面对现实。我们想问题、办事情,都要从人民利益出发,关注民生,关注社会公平、社会正义,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为我们工作的出发点和归宿。社会正处于一个大发展、大变革的时期,也是矛盾凸显的时期,既要看到优势的一面,又要看到前进中的困难和问题。解放思想的基本目的是“解决新问题”,从体制机制上探索解决问题的途径,不断开展创造性实践,可以说没有昔日的小岗村“大包干”,就没有今天繁荣的农村。让我们高扬解放思想的风帆,继续运用解放思想这一法宝,应对新情况,解决新问题,不断取得改革的新突破,开创中国特色的社会主义新局面,担当历史赋予我们的重任。