解放思想大讨论学习心得休会
 
                            文兴小学     
  最近一段时间以来,我校开展了解放思想大讨论活动,全体教职工都开始了轰轰烈烈的关于思想解放的学习和讨论工作。结合自身工作特点,我就这段时间的学习心得总结如下:
  我们应该用辩证的发展的眼光来看待和衡量中国的教育。虽然多年来中国的教育取得了举世瞩目的成就,但是以市场为导向的经济体制改革对教育体制改革的负面影响,以高考为轴心的“填鸭式、灌输式”的“应试教育”,以维护稳定维护“正统”思想为宗旨的大学教育等,又成了中国教育的致命弱点和硬伤。尤其是后者,几乎成为中国出不了大师级人才的最大障碍。中国之所以培养不出具有科技创新精神和能力的高素质人才,原因就在于思想自由受到了束缚。
  一个国家科学技术水平决定了经济发展水平,而是否具备创新思维、创新精神和实践能力的高素质人才,又决定科学技术水平的高低。具有创新思维、创新精神和实践能力的人才从那里来?只有在教育中让学生获得开放性的思维方法,使学生在思想自由中获得创造的动力和灵感。
  而“使学生在思想自由中获得创造的动力和灵感”,在高等教育中更加重要。温家宝总理要求我们总结前一阶段甚至更长时间内,我国高等教育发展的经验和教训,立足国情,借鉴国外经验,提高教育教学水平。要解放思想,鼓励在教育思想、办学方法上大胆创新……可谓意味深长!法国哲学家、教育家阿兰在他的《教育漫谈》中说:“教育的最高目的是开发人的头脑,使人们具有理智的判断力和自由的思考力。”一个思想被束缚的高等学校,一个思想被束缚的大学生,哪来的创新精神和实践能力呢?
  高等教育要培养大师级人才,高校要解放思想,高校教师要“倾听真理,学习真理,而且更重要的是把这些真理和自己的实际生活,思想与意志紧密地联系起来融为一体”,并且传授给学生,让学生在思想自由中成长--成长为一代大师!
  身为一名教师,在要求学生的同时,也应该提高对自身的完善。从知识、思维、修养等各方面去发现缺点,进而改正。智者说:“如果你想要抓住沙子,你抓得越紧,沙子就会从你指缝中流出,只有你的力气适当,沙子才会握住。所以,对学生的爱如何把握住爱的“度”的问题,是十分关键的。这主要体现在全心全意地为学生服务,为家庭与社会服务,以优质的教育造就更优秀的人才和合格的劳动者,满足先进生产力、先进文化发展和最广大人民根本利益的需要上。为此教师应该:
  1、强化服务意识,在工作中努力为学生发展服务,为家庭服务,为社会服务,实践教育要为人民服务的教育方针;强化以人为本的意识,教育教学改革及方法、模式的选择要以学生的发展为本;注意团结普通群众,带动身边的人一起进步。
  2、要有奉献精神,有自己的合法的正当的权益,但是当个人利益与党、国家、集体利益发生矛盾时,作为应该把以党、国家、集体利益为重,必要时能牺牲个人利益;在工作中有自己的追求和目标,维护自己的正当的权利,但不过分计较个人的得失。
  3、事业心强,以事业为重,能为学校的发展作出自己的贡献;有爱心,热爱学生,全心全意为学生服务。
  总之,在工作中努力实践为学生、为每个家庭、为党的教育事业、为社会主义建设事业服务思想。要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;全面实施素质教育,使广大青少年儿童成为理想远大、热爱祖国的人,追求真理、勇于创新的人,德才兼备、全面发展的人,视野开阔、胸怀宽广的人,知行统一、脚踏实地的人。
  创新是中国共产党人和中华民族的灵魂和不竭的动力。始终走在时代前列的中国共产党人,始终意气风发地振兴中华并传承着五千年灿烂文明的全国各族人民,特别是理论精英们,应该勇于探索,大胆创新,创建出更多的贴近生活、贴近实际,为人民群众所接受、所欢迎,在国际国内有重大影响并能够准确地回答和科学指导这个时代,而又无愧于这个时代的人文科学和社会科学理论。