解放思想大讨论学习体会
 
                                     文兴小学     
    历史是沿着自己固有的轨迹螺旋式发展的,过去的一切都因为有其消亡的必要性合理性,而记入史册,同时因其部分的价值仍然存在,所以被继承。缺憾的部分急需要解放思想来创新完善;地球是平的思想告诉我们一个不争的事实,全世界人的距离在缩短,如果思想得不到解放,融合不到当今世界这个大家庭,难免被时代所淘汰。特别是做为一名新时代的教师,如果没有解放思想的意识和创新的行为,又如何带领学生适应这新的时代,创造新的生活呢?这是值得我用一生去思考的问题。
   要解放思想,首先我们要有思想。思想是一种认识,一种客观事物在我们头脑中认知的反映,并通过语言、文字、动作表达出来,是一种“思”与“想”的结合。我想只有通过不断学习,才能形成自己的思想。不仅要学政治理论,提高自己的思想政治素质;更为关键的是还要学习业务知识,提高业务水平,将思想与行动统一起来。所谓解放思想就是要使自己的思想认识,随不断发展的客观实际变化而变化,敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。因此,作为教师必须做到爱岗敬业,加强师德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,通过言传身教,帮助学生完善人格。同时要求教师要吸取新信息、新知识、新理论,不断充实自己,完善知识结构,始终站在知识的前沿,在教育观念、教学方法、专业知识、业务能力都必须紧随时代的步伐,不断地更新、拓展、充实、提高。要实事求是的扬弃旧事物,勇敢地接受新事物。以变应变,及时地解放思想,更新观念,开拓进取。要解放思想,我认为要注意以下几点:
   首先得走出害怕解放、拒绝解放、乱解放的误区。一是害怕解放。主要是有“怕”的思想,怕出毛病、怕犯错误,怕领导责怪、怕同事嘲笑。在工作中有时会有很好的建议、措施,但由于“怕”的思想,就不想说或不敢说了。
   二是拒绝解放。主要是有与己无关的思想,认为解放思想是大到院领导小到一个部门领导的事情,对自己来说认为没有解放思想的必要,按领导指示做就行了,拒绝解放。
   三是乱解放。就是不知道什么叫解放思想,不知道从哪里着手,更不知道应该怎么办,主要是平时学习不够,思想不够敏锐,思路不够开阔,思考不够全面。
   为此,我觉得解放思想要从以下几方面做起:一要勤于学习。要树立终身学习的观念,活到老学到老,利用休息时间、利用工作之余,切实做到工作学习两不误;其次要会学习,要有方法,学习要有针对性,更要有时效性,切实做到学以致用;最后要坚持学,持之以恒,不浮躁,在学习中努力增长自己的才干。要深入系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的路线方针政策,时时关注国家新的政策方针,刻苦钻研自己的业务知识,全面提高自身素质,以丰富的理论知识武装头脑。在学习中要向领导学,还要虚心向身边的同志、包括学生学习。通过不断的学习,来提高我们自己的教学水平,从而成为合格的教师。