学习《课程的反思与重建--我们需要什么样的课程观》心得体会
 
  我认真学习了《课程的反思与重建――我们需要什么样的课程观》,这是一次对自己“教育潜意识结构"的深层改造,自己在学习中通过反思,结合教育实践,明确了教育的方向,目的,找到了实现目的的方法技巧,这是一次成功的学习,胜利的学习。
  “反思性教学” 即教师对教师 ”对学生 学” 的反思,是指教师以教学目的的制定,教学内容和方法的选择,教学过程的安排,学生学习方法的指导,学生学习能力的培养和学生学习效果为反思对象,进行主动探究,寻找和解决存在的问题。从而形成良好的反思习惯和反思能力,提高自我监控能力,加强对教学过程和效果的监控,调动教学自主性和主动性,提高教学实效的一种教学方法。“反思性教学”是在《音乐课程标准》指导下实施的,它以教师和学生的“思”为核心,以全体学生“学会”“会学”为目的,教师通过反思来调整教学,学生通过反思来调整学习,并强调“思”与“练”的结合,通过补救性的训练来解决存在问题,从而落实教学目标,提高教学实效.笔者通过对“反思性教学”的探索和研究,在教学中取得了较好的效果,具体操作措施如下:
  一、反思主题的确定
  我认为教师对教学的反思,可从“教什么?怎么教?学会没有?三方面去考虑:
  1. 教什么?
  语文教学中应该教给学生什么?这个问题的答案,可从《语文课程标准,( 实验稿)》中去探寻,因此,我们必须根据《标准》来反思每一节课目标设计是否合理,到位。每一节课是否贯彻了《标准》的精神,但通过调查和分析,笔者发现当前许多教师在落实教学目标过程中存在着如下问题:其一、教学内容安排过多,造成面面俱到,而又无法落实的被动局面。其二、教学目标没有落实到每一个学生,概括说就是“目标制定缺乏科学性”,科学制定目标是提高课堂教学高效率的重要因素。科学制定教学目标必须注意大目标与小目标相结合。在每堂语文课中,大目标是靠小目标去实现,小目标靠大目标去统一,这是目标整体教学的原则,制定小目标必须注意,小目标要为实现大目标而服务,既要有针对性,又要有坡度,让学生的思维经过“爬坡”的过程。而不是轻而易举地获得成功,也就是在学生已知与未知之间架桥设梯,以不断激起学生跳起来摘果子的热情和欲望,开发学生的最近发展区,设定目标要贯穿一单元,一学期乃至小学阶段的教材中,以《标准》为纲,通过纵横比较,研究个性,明确其地位和作用,从而使目标的确定建立在科学分析的基础上,制定好目标,为优化教学创造了前提,在教学中,教师必须强化意识,并使之得到真正落实。
  2. 怎么教?
  “怎么教”考虑的应是“如何将目标有序,分层进行落实”的问题,因此,在这一阶段,教师应通过反馈着重对教学的大,小目标的达成情况进行及时反思,及时反思有利于提高教学的针对性和实效性,如果教师在教学中不随时反思,不随机应变,课前计划就有可能与实际教学脱节,找不到结合点。因此,教师不能迷恋教学计划,应根据课堂实际,随时对目标的现实情况进行反思,以便及时调整计划,教师在完成一个小目标后,一定要注意检查,并对学生学习效果进行反思。这样既利于培养教师对教学的反思能力,又利于教师及时,调整后续教学,提高教学监控能力。
  .3、学会没有?
  对“学会没有”的反思也就是对教学实效性的反思,我们的教学必须对这个问题进行反思。因为,不少老师只考虑把知识传输出去,不考虑如何收集反馈信息,没有体现出“双边”活动意识,致使相关目标不能落实,又有许多教师总以为了解自己的教学效果,而实际效果与他们想象的却有一段距离,因为他们往往凭自己主观的臆断,而忽视了对教学中所有学生的学习效果的反馈。为便于反思“学会没有”这个问题,我们必须全面了解教学效果,必须在教学中加强教学反馈,反馈只有在制定目标时预先考虑安排好,才能在教学中有计划,有目的地去实施,在教学中,可采用“学会的同学站起来表演→ “合作学习→ 组长检查 ”的程序和方法进行有层次的反馈。通过面向全体的检查,使教师能了解到每一个学生的学习情况,通过反思,就可采取相应的对策,反馈原理指出“任何系统只有通过反馈信息,才能实现控制”。因此,教师只有通过反馈,通过对教学效果的反思,才能实现对教学的控制,对教学效果的反思是调整教学计划合理与否不可缺少的重要因素,是评价目标是否完成的基本途径,也是优化目标,调节后续教学的有效手段。
  二、及时处理反思结果,提高教学效果。
  教师对反思结果若能及时处理,对教学效益的提高将十分有益。如:教师通过对学生学习效果的反思,及时有针对性的组织训练,教学效果肯定会得到提高,教师通过对教学各环节的反思,发现自己语言组织水平差或音乐素质差,若能自主训练,也一定会有所提高。笔者在未实施“反思性教学”前,总以为每节课的效果都很好,而实施了“反思性教学”后,才发现教学中漏洞百出,“反思性教学”改变了我原来的从教师的主观感受出发进行教学的弊端,它使我能正确认识和评价自己的教学工作,通过反馈,不断反思自身的缺点,反思教学中存在的问题,并努力提高自身素质,提高课堂教学水平.在实施中,我深刻体会到“反思性教学”的效果,还受到教师,学生起初水平的影响。但“反思性教学”最大的好处是让不同起点的学生和教师得到不同的发展,因为它呈现了一个“实施一反思一指导实践”的过程,它所发挥的效果是螺旋式上升的.相反,对于一个从不反思的学生和教师来说,他的发展一定是缓慢的。“反思性教学”是有实效,有价值的教学思想和方法,是值得大力推广的。