《课程的反思与重建--我们需要什么样的课程观》之
学习《课程的反思与重建》心得体会
 
  在学习《课程的反思与重建》我们都经过“读书——反思——案例评析——教师交流互评”,结合自己的教学实践活动以及平时听的课改观摩研讨课中的一些实际问题进行反思,现代教师该怎样教?
  根据学科与教学内容让学生从问题或任务出发,通过丰富多彩的探究活动,以获得知识技能、发展能力、培养情感体验为目的的学习方式。面对新课改我们应该充分尊重学生,重视发挥学生的能动性,让学生独立思考,主动探求新知,只有这样学生的探究体验才会迸发智慧的火花,个性才能得到发展和张扬,创造潜能才会得到挖掘。
  数学教学不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律。强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。新课程突出培养学生的创新和实践能力、收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力,以及交流协作的能力,发展学生对自然和社会的责任感。另外还要求让每个学生拥有健康的身心,优良的品质和终身学习的愿望与能力,养成健康的审美情趣和生活方式。从而实现全体学生的发展,以及学生个体的全面发展与个性发展。
  受传统封闭式教学理论的影响,有些教师将学生看成是填充知识的容器,采用“填鸭式”的课堂教学,教师在讲台上不停地讲,学生则一味地听,整个课堂如一潭死水。这样的教师象布道者,只要求学生围着自己转,把学生训练成虔诚地教徒,不允许学生有不同的观点,更不给学生以自由发表意见的机会。在这种教学模式下,学生只会简单地模仿,一旦发生突发奇想的事情或向老师质疑,教师肯定不理解。所以也就谈不上创新意识和创新能力的培养。在教学中,学生发现并指出教师教学中的问题,这是许多教师都碰到过的事。但一些教师却不知道该如何处理,总觉得这是一件尴尬的事。我认为,能否解决好此事的关键有两点:一是教师在课堂教学中如何定位;二是课堂是否发扬教学民主。
  孔子曰:“学起于思,思源于疑”。可见,人的思维往往是从问题开始的,推行创新教育,更是起始于问题,收获于问题。比如:在讲正方体的展开与折叠,教师过多的讲解、分析和说明使学生感到枯燥乏味,从而丧失学习的积极性。因此,在课堂教学中,教师要允许学生质疑,甚至鼓励他们敢于“异想天开”,教师不仅不能求全责备,还应该鼓励学生敢于突破陈规,摆脱原有知识范围和思维定势的禁锢,把头脑中已有的知识信息进行重组,从而产生创造性的新发现、新设想,以培养学生的创新能力。
  让学生全面发展,并不是让每个学生,及其每个方面都要按统一规格平均发展。备课用一种模式,上课用一种方法,考试用一把尺子,评价用一种标准是现行教育中存在的一个突出问题。这种“加工厂”般的学生生产模式不符合学生实际,且压抑了学生个性和创造力的培养,导致现行课堂教学中的许多问题和矛盾的产生。比如:讲有理数的加法时,在一次听课中,当时那个班级的学生在课堂上很整齐的背出了完整的有理数加法法则,不管效果如何,但完全抹杀了学生的创造性,取消了学生的思维。而让学生自己观察、讨论得出法则,虽然学生讨论后写下的法则五花八门,甚至不全,但更能让学生理解加法法则。
  正如世界上寻不见完全雷同的一对树叶一样,人海茫茫、教海无边,我们既找不到两个完全相似的学生,也不会找到能适合任何学生的一种教学方法。这就需要我们的教师去关注、去研究学生的差异,以便找到个性化教学的科学依据来因材施教,针对学生的不同情况,设计不同的教学方案,我们必须保证适应每一位学生的学习方案才行,这样的教育教学行为才能真正得到学生的认可。
  课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程;课堂应是点燃学生智慧的火把,而给予火把、火种的是一个个具有挑战性的问题,让学生走出教室的时候仍然面对问号,怀抱好奇;在新课程体系下,教师要面向全体学生,注重个性化教学。在教学过程中,教师不仅是知识的传播者,更应体现出崇高的师德,发挥育人的功能;培养学生掌握和利用知识的态度和能力,激发学生的创造潜能;帮助学生学会在实践中学,在合作中学,为其终身学习奠定基础,同时实现教师自身的发展和提高。   总之,教师是教育的灵魂,课程是教育的核心,两者缺一不可。只有两者的步伐一致,齐头并进,教育才能取得真正意义上的飞跃!