《课程的反思与重建--我们需要什么样的课程观》之
学习《课程的反思与重建》的体会
 
  通过对《课程的反思与重建》一本书的认真学习,我有了很大的收获: 一是对课程形成新的理解:通过探讨中小学课程方方面面的变化与改革,走向新的课程观,对中小学课程的各个方面形成了新的理解。二是对课程形成新的理解方式:通过对课程八个维度或八个基本方面的分析,走向一种新的审视课程,理解课程,思考课程的方式,以形成一种以分层细化,合理性反思为特征的更加深入,更加理性的理解方式。第三方面,通过研究课本,对课程的八个基本方面开展了深入细致的反思,在这样的反思经历中,逐渐形成了反思的意识和习惯,同时培养和总结一套反思课程的方式方法。
  通过实践,我发现在落实教学目标过程中存在着如下问题 :其一,教学内容安排过多,造成 " 面面俱到 " 而又无法落实的被动局面 ; 其二 ,教学目标没有落实到每一个学生。概括说就是 " 目标制定缺乏科学性 " 。科学制定目标是提高课堂教学高效率的重要因素。科学制定教学目标必须标必须注意大目标与小目标相结合。在每堂语文课中,大目标是靠 小目标去实现,小目标靠大目标去统一,这是目标整体教学的原则。制定小目标必须注意 ,小目标要为实现大目标而服务,既要有针对性 ,又要有坡度 ,让学生的思维经过" 爬坡 " 的过程 ,而不是轻而易举地获得成功。也就是在学生已知与未知之间架桥设梯 ,以不断激起学生 " 跳起来摘果子 " 的热情和欲望 ,开发学生的 " 最近发展区 " 。设定目标要贯穿一单元,一学期乃至小学阶段的教材中 ,以《标准》为纲 ,通过纵横比较 ,研究个性 ,明确其地位和作用 ,从而使目标的确定建立在科学分析的基础上。制定好目标,为优化教学创造了前提 ,在教学中 ,教师必须强化意识 ,并使之得到真正落实。
  " 怎么教 " 考虑的应是 " 如何将目标有序,分层进行落实 " 的问题。因此,在这一阶段,我通过反馈着重对教学的大,小目标的达成情况进行及时反思。及时反思有利于提高教学的针对 性和实效性。如果在教学中不随时反思 ,不随机应变,课前计划就有可能与实际教学脱节,找不到结合点。因此 ,根据课堂实际 ,随时对目标的现实情况进行反思,以便及时调整计划。教师在完成一个小目标后,一定要注意检查,并对学生学习效果进行反思。这样既利于培养教师对教学的反思能力,又利于教师及时,调整后续教学,提高教学监控能力。
  对 " 学会没有 " 的反思也就是对教学实效性的反思 ,我们的教学必须对这个问题进行反思。因为 ,以前,不少老师只考虑把知识传输出去 ,不考虑如何收集反馈信息 ,没有体现出 " 双边 " 活动意 识,致使相关目标不能落实。又有许多教师总以为了解自己的教学效果,而实际效果与他们想象的却有一段距离。因为他们往往凭自己主观的臆断,而忽视了对教学中所有学生的学习效果的 反馈。为便于反思 " 学会没有 " 这个问题,我们必须全面了解教学效果,必须在教学中加强教学反馈。反馈只有在制定目标时预先考虑安排好。