《课程的反思与重建--我们需要什么样的课程观》之
学习《课程的反思与重建》心得体会
 
  新课程的实施更新了教师的教育观念,改善了学生的学习方式,在课改改实验的课堂上呈现了一道道亮丽的风景线,焕发了生命的活力。通过学习《课程的反思与重建》,并结合自己的教学实践活动以及对平时听课的一些实际问题进行反思,现与同行们思考。交流学习体会。
  是不是一定要小组合作才是合作学习
  合作学习是转变学生学习方式的重要策略,在学生合作学习过程中过程与结果并重,课堂上培养学生的合作意识必须是通过有效的合作学习来达到,在思维碰撞,方法共创氛围里使学生体验到合作的真正意义。
  因此,现在的许多研讨课都采用了同桌讨论,小组交流等学习方式,但也看到,由于过多过急采用小组讨论交流,特别是优等生独立思考时间过少,使部分学生思维产生惰性,从一个极端走向另一个极端,其实小组交流、全班交流、跨组交流,只要是有效的都是合作学习,有的教师片面理解合作学习的意义,认为只有小组合作学习才是合作学习,而忽略了学生独立思考这一重要问题。
  我们该从什么出发去导入新课
  《科学课程标准》指出,科学课程不仅要考虑科学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的知识和生活经验出发。这就要求科学活动必须关注学生的个人知识和生活经验,要从学生出发去导入新课,而不是从教材出发,在课堂教学中,如果总是先复习铺垫到了新知识的“前沿阵地”,然后在新旧题的对比中很自然,顺理成章地进入新课教学。这种仅从教材知识体系,从教师主观愿望出发,看似设计严谨的导入,不仅难以马上引导学生进入学习新知的状态,而且难以激发学生的学习兴趣和体会到学习新知的必要性。久而久之,极易激发学生自觉地用科学的思维方式来观察和解决生活中的实际问题。
  课堂上盲目表扬的实际效果如何
  《科学课程标准》指出,对科学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程,要关注学生科学学习的水平,更要关注他们在数学活动中表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立自信。这就需要适时地对学生进行肯定与表扬奖励,使他们享受成功的愉悦,树立信心。于是,课堂上出现“好”声一片,不管学生的思考是否到位,也不管学生的回答是否有可取之处,便盲目地进行表扬奖励。由于教师理解上的偏差,认为课堂上不大张旗鼓地进行表扬奖励,就是与新的教育理念相违背。甚至有的教师认为,只要对学生肯定了,表扬了,奖励了,学生的学习积极性就调动起来了。其实表扬奖励也应有个“度”,千万不可滥用。如果滥用表扬奖励,那么表扬奖励就会丧失其应有的意义和价值,会让学生“迷失自我”。
   “做科学”与“学科学”谁更重要
  你做过的你记住了,你说过的却忘记了。正如美国科学家哈尔莫斯指出的“学习科学的唯一方法就是做科学。”在科学教学中无论知识或技能的形成都离不开学生“学科学”的活动。目前,许多课堂教学学生发言热烈,一节课学生都在抢着说,有的甚至不翻书本一下,铅笔不动一下,课堂热热闹闹,课后反思却不尽人意。因此,在课堂上要讲究节奏,该动眼观察时就不失时机地引导学生仔细观察,该动脑思考时就给足时间安静思考,该动手时就给足空间让学生动手操作,该动笔练习时就要求学生练习,使学生动脑、动口、动手有机结合,使课堂思看结合,说写结合,动静搭配,达到最佳的教学效果。
  总之,新一轮课程改革给课堂教学注入了新的活力,我们期盼着新课程背景下的课堂教学越来越精彩。