《课程的反思与重建--我们需要什么样的课程观》
《课程的反思与重建》心得体会
 
                                   文兴小学  袁德普
  按照上级部门制订的新一轮教师综合素质培训实施方案和本人拟订的学习计划,本人以“三个代表”重要思想为指导,以教师发展为本和教师专业化发展的科学发展观为导向,以为教育教学服务,提高教学质量为目标,坚持理论联系实际原则,坚持针对性、实效性原则,坚持校本研修自学为主原则,认真学习了《课程的反思与重建》一书,个人学习体会如下:
  一、确立学习指导思想
  基础教育的改革对每一位教育工作者提出了更高的要求,每一位教师都必须树立终身学习的观念,尽快了解课程改革的背景及基本理念,充分认识本次课程改革在诸多方面的重大变革,使自己真正参与到课程改革与建设中来,转变旧观念,改进教育行为,使自己更加适应新时期对教师的要求。为了提高自身的业务水平和素质,坚持终身学习,在学习过程中本人以我校校本培训内容为指导,以师德修养的提升为重点,努力提高自身的综合素养,并在工作中做到学用结合,注重实效,牢固树立终身学习的意识。
  二、学习《课程的反思与重建》完成了以下内容
  1、按照自己的学习计划,认真研读了每个单元内容,勾画出重点、难点、总结出要点,做好每个阶段的读书笔记。
  2、对课本中的每个单元后的案例进行了反思,并结合自身教学经历写出了每阶段的案例评析。
  3、从每个单元的研究性学习部分选出了一个话题在小组内研讨,交流意见,提出看法,达成一些共识,完成了自评自结。
  4、读完《课程的反思与重建》后写了每阶段的学习心得体会,同时在学习期间,认真听课并做听课评课要点记录。
  5、通过培训和自学结合“五步学习法”找出并解决教育教学活动中存在的问题,并且完成了专题论文。
  三、学习体会
  通过对《课程的反思与重建》一本书的认真学习,使我对“课程”的认识有了进一步深化,了解了新课程理念与旧课程理念的本质区别:第一,课程内容不同,旧课程是知识(学科知识本位);新课程不仅是知识、也是经验活动。第二,对课程认识不同,旧课程是教材;新课程是学生、教师、教材、环境的整合。第三,对课程实施的区别,旧课程以教师为中心、教材为中心、课堂为中心;新课程是教师与学生成为“学习共同体”,共同学习探究新知识,共同开创新课程资源。第四,对教学活动和过程的认识不同。
  此外,我还体会到新课程改革的重要标志就是学习方式的变化和教学方式的变化;重视学生个人体验,提倡自主、合作、探究的学习方式,让学生主动学习;在多元化社会背景下,在一个以学习为主题的时代发展中,教师必须要努力转变角色,树立终身学习观,不断学习,适应新课程的改革和社会发展需要。
  总之,在学习过程中自己的课程观受到了新的了洗礼,经过反思、交流、研讨,无论对新课程改革的理论认识上还是自己教学研究水平及专业水平上都有了较大的提高,对个人教育教学提高起到积极的指导作用。