《课程的反思与重建--我们需要什么样的课程观》
课程观心得体会
 
                                          文兴小学  袁德普
    学习了教材后,使我认识到全面推进素质教育是基础教育改革和发展的根本任务,在全面推进素质教育的过程中,基础教育课程改革是一个关键环节。新的课程理念,新的教材,新的课程评价,强烈冲击着现仃的教师教育体系,对广大教师和教师教育工作者提出了新的更高的婴求,新的一轮基础教育课程体系在课程功能,结构、内容、实施、评价和管理等方面,都较后来的课程有了重大创新和突破,它要求教帅改变多年来习以为常的教学方式,教学行为,确立一种崭新的教育观念;新课程倡导一种课程共建的文化,需要教师重新认识和确立自己的角色,重视教师的课程参与,改变教师的课堂专业生活方式,通过教师参与课程建设提升教师的课程意识,使之掌握课程开发的技术。
通过学习,使我认识到:新课程的实施,正迫切要求我们广人教师加强学习,尽快实现自我完善,尽快提高专业化水平,教师劳动小同于一般的劳动,教师的专业包括学科专业和教育专业两个方面,教师必须是学科知识方面的专家,又应该是学科教学方面的专家,一个优秀的教师,既需要有扎实的学科专业根底,不断更新知识,追逐学术前沿的意识,又需要把握教育的真谛,了解学生发展的规律,掌握现代教育信息技术,具备热爱学生关心学生,对学生认真负责的品质,从而发展学生智慧,发掘学生潜力,激发学生的创造性,培养学生健全的人格,总之,教师既要做“经师”,又要做“人师”。
新课程和新教材带给教师的不仅是挑战,也是机遇,新课程和新教材在拓展教师创新发展的空间和眼界,同时也使教师的个性化教学和专业化发展成为可能,新课程和创新教材要求教师以关注每个学生的全面发展,终身学习和个性差异为宗旨,作为课程的主体之一一,教师不再是课程和教材的被动执行者,而是一个主动的决策者和建设者,同时也是专业知识的发展者,新课程和新教材对教师专业化也提出了更高的要求。
我认为课程要三个面向,即面向学生,面向生活,面向社会
“课程是教育的心脏”,课程的目标就是方案中所确定的学习目标,其内容就是方案中所确定的学习目标,其内容就是方案中所择定的学习内容,其组织就是方案中所设计的学习方式。在课程的设计中要注意面向学生的生理心理发展特点,面向学生周围的日常生活环境,已有生活经验和未来生活发展需趋势,面向社会的现实实际和发展需要。
面向学生,不等于说就是迁就学生,仅仅强调学生的可接受性,一味迎合学生兴趣,或片面强调负担越轻越好;面向生活,不等于说就是强调生活技能,面向社会,也不等于就是要走上街头,为社区直接服务,不能一生活合一。
面向学生,既要注意学生当前的一时兴趣,又要致力于培养学生长期的学习兴趣与志趣;既要注意一定的挑战性;既要减轻过重的课业负担,又要强调足够的学业负担及合理的负担结构。面向生活,既要考虑学生周围日常生活环境和当前生活需要,又要从长远的角度致力于拓展学生的视野,致力于学生生活质量、生活品质、生活格调的提高。面向社会,既要考虑学生所处地区的现状、实际和未来发展需要,又要致力于面向外部世界的现状与发展。