《课程的反思与重建--我们需要什么样的课程观》
学习《课程的反思与重建》心得体会
 
                                     文兴小学  袁德普
  通过探讨中小学课程方方面面的变化与改革,我与身边的教师一起走向新的课程观,对中小学课程的各方面形成新的理解。通过对课程八个维度或八个基本方面的分析,与教师一起走向一种新的审视课程、理解课程、思考课程的方式,以形成一种以分层细化、合理性反思为特征的更加深入,更加理性的理解方式。
  读完此书后使我受益匪浅,我就书中的几个观点谈一谈自己的体会。此书的第九单元课程中具体学习活动的反思与重建的第四主题:问题解决学习的设计一节中告诉我们问题的设计规则应注意的几个方面:
设计的问题应该具有探究性。
在以前的语文阅读教学中,我总喜欢对一篇课文的分析不是老师包讲,而是针对教学目标设计一些问题让学生在老师的引导下去解决问题。事后总是沾沾自喜,认为自己已经走进了新课程。读完比章后才发现原来自己设计的有些问题太肤浅了。
要紧密联系实际。
在设计问题时最好能从学生生活中常常会遇到的情境中提出,它们对学生来说是现实的问题,这样更可能使学生把这些问题看作是值得去努力解决的,从而激发他们做出反应。要设计一些非常规的问题。如现在非常流行的“脑筋急转弯”。
  要适当控制问题的难度。在设计问题时要根据各年龄段学生的心理发展水平,设计难度适宜的问题。要注意各部分问题解决学习之间的联系。如小学教学应用题的内容和解法虽然千变万化,但其内在联系十分紧密。只要根据应用题的内在联系,合理地组织教学,通过各类简单应用题之间的联系对比、复合应用题与简单应用题之间的联系对比、复合应用题之间的联系对比,以及有关联的、易混的应用题之间的比较,认识已知数量关系,已知条件,分析推理的步骤等方面,各类应用题之间有哪些内在联系和区别,新学习的应用题与已学过的应用题之间有哪些变化,并在这一基础上研究如何在已学的基础上进一步分析推理,获得新的应用题的解答方法,可以使学生较好地理解应用题的结构,较快地掌握应用题的分析和解答方法。
  其次是单元十:走向新课程:给教师的18条建议中的建议:新课程在内容上大为更新,增加了许多反映社会经济文化科技新进展,时代更新的知识结构,全面推进素质教育是基础教育改革和发展的根本任务,在全面推进素质教育的过程中,基础教育课程改革是一个关键的环节。新课程的实施,迫切要求广大教师加强学习、进修,尽快提高专业化水平。教师劳动不同于一般的劳动,教师的专业包括学科专业和教育专业两个方面,教师既应该是学科知识方面的专家,又应该是学科教学方面的专家,新教材中出现的一些新内容,对于我来说是陌生的,有些教学内容也只能是现买现卖,而且还“卖”的不是那么得心应手,俗话说,要教给学生一滴水,教师首先要有一桶水。新教材中大量新内容的出现对教师的知识结构提出了巨大的挑战,这就要求我们平时就要通过报刊杂志、互联网、电视媒体、集中进修和培训,参加研讨会等各种渠道不断学习,随时更新自己的知识结构,以适应教育改革和发展的潮流。
  总之,读完此书后,我的感触、震动很多、很大,使我明白了:课程改革是一个不断发展,永不停歇的过程,“变是永恒的不变”,这就要求我们教师要不断的学习更新自己的观念,在实践中不断的反思、重建。因为我们正处于一个川流不息、变化不止、日新月异的社会。想一劳永逸,一次到位,或者固守城池,惧怕变革,都无济于事,只有做一位反思的实践者,积极进取,永远向前,敢于尝试,不断总结的行进者,才是一位合格的教师。