《教师教学究竟靠什么--谈新课程的教学观》之现代教育的教师应该如何扮演好自己的角色 心得体会一
现代教育的教师应该如何扮演好自己的角色
 
                        文兴小学  袁德普
  素质教育呼唤“人师、导师”,人师和导师是精神富裕、职业智慧水平高的老师。做老师要把自觉读书学习和教育教学研究结合起来,用读书指导实践,用实践深化读书,这样的读书才是最有效的读书。智慧是一种素养,它要求教师将知识融入到自己的认识本体之中,***到工作与生活的行为中。新课程的实施迫切要求广大教师加强学习、进修。尽快提高专业化水平,更新了教师的教育观念,改善了学生的学习方式,在三年多的课改实验课堂上呈现了一道道亮丽的风景线,焕发了生命的活力。在学习中,结合自己的教学实践活动以及平时听的课改观摩研讨课中的一些实际问题进行反思,现代教师该怎样当?
  一、做一个教育上的有心人
  如数学新教材门坎儿低了、书本薄了,也正是因为这样,才可以充分的发挥老师灵活的指挥、引导和组织作用,才能够充分的挖掘学生发现、探索、创新的潜能,才会有足够的时间和空间供学生思考、交流、归纳、总结。表象少的背后孕育着数学意识的增强、创新思维的锻炼和综合素质的全面提升。这样的“少”,少的有意义,少的有价值,少的符合时代潮流。课改后的新教材则真正体现了源于现实、寓于现实、用于现实的理念,加强了课程内容与学生生活以及现代社会科技发展的联系,关注了学生的学习兴趣和经验体会。所选内容多是从学生经历中寻找素材,大量的引入了与生活密切相关的实例,插入了色彩鲜艳形象直观的图片;另外还创设了意趣横生引人入胜的故事情境作为引题;再配上令人深思、催人探索的做一做、想一想、议一议、试一试,真正的体现了数学的实用价值。同时也加深了学生对数学的理解,体验到身边处处有数学存在,数学中也处处有生活的道理。从而使学生观有所感,感有所悟,悟有所得,形成良好的学习氛围,激发浓厚的学习兴趣。如果你走在路上脚踢着一块石头,脚指会痛,你会把它清除,不再让后来者踢伤脚;若你是一个教学上的有心人,或许会发现石头的美,发现它的教学价值。这美与价值是教师您发现它的;是教师您给予它的;若是低下头来,从我们的身边寻找美,发现美,欣赏美,创造美,创造性的开发校本课程资源。新教材对学生而言,知识的难度要求降低了,知识的灵活度增强了,应用知识的能力提高了,学生的发展空间增大了。同时,对教师各方面的素养提出更高的、更新、更全的要求。做一个教育上的有心人。
  二、做一个慷慨的点金人
  传统教育一直沿袭“师者,传道、授业、解惑”之路,广大教师总是把师道尊严看的很重,小小三尺神坛禁锢了千千万万老师的心,仿佛给老师套上了厚重的枷锁。新课标的实施让老师解禁,还教育一片纯正蓝天,让教育充满生机。老师不再采用向学生硬性嵌入概念的方式进行课堂教学,已逐渐形成以学生终生发展、终生学习为根本目标的意识。教师成为学生学习能力的培养者,因此老师就一定要尊重学生的人格,及时发现学生思维的闪光点,赞赏学生微小的进步,宽容学生的错误,哪怕是一些低级错误也不能简单的加以否定,更不应有言语的嘲讽和表情的鄙视。兰城中心学校树立“一个理念”、搭建“两个平台”、实施“二三二五工程” 集体备课、课上跟踪、课后评教、学习交流、课题研究、教学反思等形式,创设宽松、民主、和谐的学术环境及教研氛围,使教研凝聚集体智慧,使教师学会合作,学会学习,增强教师的科研意识。教研的扎实开展,教师学会了运用现代教育技术辅助教学,提高了教学技能。在发现问题——实践探索——多轮反思的循环中,教师们对身边的教育教学问题有了更多的发现与思考,教师的教育科研水平在实践中也得到提高。教师在教育教学上充分展示教学的思维过程,让学生积极主动地去探索知识的发生过程、性质定理的发现过程;加强学生阅读,口语交际、数感和应用知识等多方面能力的培养。有许多教师对学生的“真诚赞美,深情激励”。一天,我在我们办公室看到一位语文老师在学生的作文后面写上这样的评语:“诗一般的标题,诗一般的内容,诗一般的语言,诗一般的情怀。”这样的赞赏激励的评语,在学生的心中一定能激起学生对语言、文学的爱好,迸发出诗的灵感。发现赞赏学生的闪光点,学生会把这个闪光放大。今天,你给他一朵小花儿,明天他会带来一片花海。
  三、做一个永恒的影响人
  以学生终生发展为根本目标是新课程的基本理念。这样就要改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,逐步实现学生学习方式的变革。学习方式的改变,就是改变原有被动的、单向的接受性学习方式,构建和形成旨在充分调动发挥学生主观能动性的多元化学习方式。合作学习、探究学习……促进学生身心发展的有效学习方式。合作学习强调每个学生都必须对学习的成功有所贡献,每一个学生都尽可能展示自己的聪明才智,充分暴露思维形成的过程,使学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念,使学生在互动、互助、互学中获得成功的喜悦。在四年级时,我班来一名新生,家长介绍他的情况时说,学习成绩较差,又不爱讲话,有时还有一股牛皮气。上课只见他眼睛看着老师,老师让他回答结结巴巴的,小组合作学习他只做看客,我私下找他周围的同学让帮帮他,在小组合作学习时同学们主动邀请他参与,渐渐的他融入到小组活动之中,融入到班集体中,人也变的开朗活泼起来,学习也有起色。
  根据学科与教学内容让学生从问题或任务出发,通过丰富多彩的探究活动,以获得知识技能、发展能力、培养情感体验为目的的学习方式。面对新课改我们应该充分尊重学生,重视发挥学生的能动性,让学生独立思考,主动探求新知,只有这样学生的探究体验才会迸发智慧的火花,个性才能得到发展和张扬,创造潜能才会得到挖掘。
  要想把握时代发展的脉搏,跟上社会发展的脚步,顺应科技发展的潮流,我们就要努力学习,刻苦钻研,用心去教,用心去悟,以求超越自我迎接挑战! 
  你也许想了解以下主题:课程的反思与重建,课程反思与重建,新课程的反思与重建,课程反思与重建总结,课程反思与重建案例,课程反思与重建论文,反思与重建,新课程教学反思,课程改革的反思,课程反思,反思新课程,新课程数学教学反思,综合实践课程反思,英语新课程反思,新课程的教学反思,新课程语文教学反思,校本课程反思,新课程英语教学反思,体育课程改革反思,幼儿园课程反思。