《教师教学究竟靠什么--谈新课程的教学观》
浅谈新课程背景下的教学观
 
                               文兴小学 
  通过认真学习《教师教学究竟靠什么》这本书,我认为这是一本从内容到形式都较为崭新的教材,它以新课程教学理论为指导,围绕新课程实施的“教师教学究竟靠什么”这一核心理念,阐述了教学活动中课程与教学、教师与学生、书本知识与实践经验等方面的关系,深入研究了在新课程实施过程中应当怎样重新认识和处理这些关系、变革教学的观念与方式。学完此书,令人耳目一新受益匪浅。对提升自己的实践经验、完善和提高专业素质、推进和改革新课程的教学观起到了积极的作用。阅览全书,结合自己的教学实际使我感受最深的主要有以下几方面:
  一、要把新的教学观应用于教学实践中
  在教材的许多章节中,多次提到新课程理念下的师生关系,如:“教学相长”、“教然后知不足”等主张,这是师生民主性的精华。就当今教师在课堂教学中的具体操作而言,我们也未必都能进入学生独特的精神世界、都能理解学生怎样凭借自身的经验在思考;有时,“灵魂的工程师”也没能触及学生的灵魂。在新事物、新变化面前,我们也还得接受“长江后浪推前浪”的现实。我们只有接受现实,重新找到医科童心、一种青春的激情,才能享受到与学生一起成长的快乐。我们作为工作在第一线的教师,每天积累的教学经验其实就是一笔宝贵的财富。比如我在一次题为“我能行,我敢讲”的少队活动上,我给学生5分钟的准备时间,然后让他们依次上台讲话,讲话的内容广,诸如背诗、朗读、自我介绍、讲故事等都可以。活动的目的旨在鼓励学生上台表演的勇气和克服胆怯心理,培养学生的自信心。由于多年来所形成的老师在台上讲,学生在台下听的习惯,学生只能机械地接受老师灌输的知识。学生被动地接受知识,久而久之,造成了学生不敢主动提问,更不能贸然上台展示自己,怕说错了、背错了,被老师批评、同学取笑。活动中,轮到一名性格较为内向,学习成绩不太好的女生上台讲话。在讲台上,该女生面红耳赤、手足无措,就是不敢开口。讲台下,同学们目光紧紧注视着她,课堂上鸦雀无声,沉默中,我突然从后悔自责中醒悟:我初为人师是不也有过临场的恐惧和冷场时手足无措的尴尬吗?然而是自信占胜了一切。有时候一次小小的成功能够激活一个巨大的自信,可一次难忘的失败往往可摧毁一个人仅有的一点自信。眼前这个女孩难道会陷入后一种情形吗?不,决不能。于是,我微笑着对这位女生说:“老师相信你能行,可能是你不习惯在众目睽睽之下讲话,现在,我和同学们都不在看你,只用耳朵听,行吗?”于是我带头走到教室最后面,背对着讲台,同学们也纷纷趴下头来。终于,我身后传来了稚嫩而略带羞涩……她朗诵了一段课文,朗诵结束,教室里响起了一阵热烈的掌声。这掌声蕴含的是什么?是教师对学生的信任,是同学对同学的鼓励。从这件事中我领悟到:新课程的教学观确实给我们提出了新的教学观念。相信学生,鼓励学生,改变陈旧的教学观念,以适应新课程改革的要求。
  二、传统课程与新课程教学观的碰撞
  我国传统课程是一种比较典型的学科中心主义的课程。它以“升学——应试”为唯一目标,强调学科的细分化,轻文而重理,排除职业技术课程,带有完全的学术化倾向。这种课程,往往将学生作为一个知识的容器,忽视学生的主观能动性;过分强调知识体系本身的逻辑性和结论的唯一性。忽视学生学习知识的应用价值急学生创造力的培养;知识内容比较陈旧,脱离学生与社会现实的需要;重记忆而不重理解,窒息儿童的个性。对于大批围着“升学——应试”转的学生来说,几乎天天都在无边无际的题海中挣扎,被无穷无尽的作业、考试压得喘不过气来,从小失去了天真和欢乐,体质下降,眼睛近视,又终日担心被升学考试所淘汰而变为“失败者”,身心倍受摧残,孩子一进校门就被关进书本的牢狱,受升学与分数鞭子的抽打,学生“读书无用是因为读无用的书”。新课程观念是应现代社会的发展提出来的。新课程将由“专制”走向民主,由封闭走向开放,由繁琐走向简洁,由专家走向教师,由学科走向学生。着就意味着,教师不是鼓励与课程之外的,是课程的创造者、课程的主体;学生同样是课程的有机构成,同样是课程的创造者和主体。教学不只是忠实地实施课程计划(方案)的过程,而更是课程创造与开发的过程。承认学生的个潜能的差异,创设教育环境,给予时间,则每个学生是可以教好的,是能够成材的。为此,新的课程观必然取代传统的课程观。
  三、新课程的教学观认为建立互动的师生关系尤为重要
  教学活动中普遍存在着教师与学生、学生与学生之间交往活动。建立互动的师生关系,教师首先要明确自己的角色转换,即从传授者、管理者变为引导者和促进者,同时还有个性的自我完善,即要有民主的精神、平等的作风、宽容的态度、真挚的爱心和悦纳学生的情怀。要屏弃“师道尊严”、“师者,权威也”等旧的师生观念。要把每一名学生看成是具有鲜明个性的人,尊重他们的人格,放下尊者的架子,倾听学生的呼声。与学生达成平等、互助、友爱的师生关系,从而激发学生对知识的渴望。真诚地与学生对话。师生双方都作为整体的、独特的个人而相遇与交往,在相互对话与理解中接纳对方。教师要真正体会到学生作为独特个体的需要、情感、态度和发展的意向。体会学生作为发展中的主体的独特个性以及自由、创造和选择,并且信任学生,尊重学生,而不是把学生看作是年幼无知不成熟的人而强迫学生服从自己的意志,接受自己的权威。“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念,为实现这一理念,教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值。尊重学生同时意味着不伤害学生的自尊心,教师要学会赞赏每一位学生。只有建立互动的师生关系,才能体现师生角色的真正平等。
总之,学了此书,无论是从理论上,思想上或是从教学实践中都能给人一种全新的认识。我们只有不断反思自己过去的教法,正确理解应用新课程的教学观,不断学习,用新的教学观来充实自己,才能适应当代教育对我们提出的要求。
  教学相长是一个永久性的课题,它不光针对教师,也针对学生。在任何形式的教学中,学生和教师之间的相互交流、影响和启发,都是十分重要的,它们直接地作用着教学气氛的起落和教学效果的优劣。俗话说得好,一个巴掌拍不响,在教学过程中,若是教师与学生、教师与教师、学生与学生之间,都能积极主动地伸出自己的手去找巴掌拍,并力求拍出好听的节奏,响亮的节奏,那该是多么地有益有趣的节目!当然“拍巴掌”节目的主角应当是教师,教师们有责任想方设法让“拍巴掌”节目热烈、切实而又深入地展开,并且有责任将自己的“巴掌”尽量伸得勤一点,伸得长一点,板眼宽厚一点,节奏准确一点。