近日,工业和信息化12321网络不良与垃圾信息举报受理中心发布了《2012年1-2月举报受理情况月报》。据月报显示,1至2月 份,12321举报中心共收到举报互联网不良与垃圾信息44424件次。其中,垃圾邮件16205件次;互联网不良网站27445件次;其他互联网不良与 垃圾信息(博客、论坛等)共774件次。

 

(图1) 互联网各类不良与垃圾信息举报分布图
 
    下面,IDC评述网与大家一起关注举报中心2012年1-2月份对我国不良与垃圾信息举报的处理情况:
 
    1 垃圾邮件处理情况
 
    发出《垃圾邮件举报处理函》12份,要求邮件运营企业处理发送垃圾邮件的邮箱地址378个。截至目前邮件运营企业已全部对非伪造的邮箱账号作暂停处理。
 
    2 钓鱼网站处理情况
 
    提取各类域名的钓鱼类网站553件次,已交CNNIC处理。目前,该批网站已依据CNNIC的处理流程: 删除域名对应URL链接并推送给第三方合作单位进行提示屏蔽处理。
 
    3 淫秽色情及低俗网站信息处理情况
 
    经初步核查,1至2月份举报涉嫌淫秽色情及低俗信息网站信息9585件次,并将境内网站信息移交主管部门处理。其中,内容涉嫌淫秽色情的423个有效网站 信息转交公安部公众信息网络安全举报机构;内容涉嫌低俗的225个有效网站信息转交互联网违法和不良信息举报中心处理。
 
    4 其他违法网站处理情况
 
    提取有关诈骗等违法类网站3224件次,已交互联网违法和不良信息举报中心协查处理,目前暂无反馈信息。
 
    5 短信息处理情况
 
    (1)1至2月份提取涉及违反“九不准”的网内点对点类涉嫌违法短信息800件次,涉及号码531个,已提请公安部门处理。
 

    (2)提取运营商自营业务号段和SP企业号段发送网内垃圾短信息的举报5067件次,涉及号码3222个,已要求运营商处理。



    文章由中国IDC评述网原创编辑,原文地址:


http://www.idcps.com/News/20120413/39329.html(如需转载,请注明出处)