一般作为数据库服务器,MySQL伴随着操作系统一起启动,其具体启动方式根据操作系统类型而定:
1)  Mac OS X
自动随操作系统启动,可通过检验是否存在/Library/StartupItems/MySQLCOM/目录来确定。
2)  Solaris
默认不随操作系统启动。不过会安装一个启动文件/var/svc/manifest/application/database/mysql.xml。如果有了这个文件,安装mysql服务的方法是:$svccfg import /var/svc/manifest/application/database/mysql.xml。安装好后可以通过svcs mysql检查。要启动MySQL并使之开机启动,可执行svcadm enable mysql
3)  其他Unix
将源文件的support-files目录下的mysql.server脚本复制到Unix的启动目录下,并使之对root可执行。一旦安装好,还要使用mysql_install_db工具来建立数据库