MySQL 5的最大特点是其结合了企业级数据库的特性,又保留了原数据库的简易性和高效性。在MySQL 5中新出现的企业级数据库支持有:
1)  视图
所谓视图,是与特定查询相匹配的表结构的数据快照,通过视图,可以在单个表中表示复杂连接的结果。关于视图的新命令有:CREATE VIEWDROP VIEWALTER VIEW
2)  触发器
对数据库中的表而言,创建触发器可以用来在特定事件发生时执行,例如,当表中插入新行时触发某项行为。关于触发器的新命令有:CREATE TRIGGERDROP TRIGGER
3)  存储过程
存储过程是企业级数据库中十分重要的一项功能。一个存储过程,就是创建一个完全用SQL编写的函数并将其存储到数据库。存储过程对封装SQL语句很有用。关于存储过程的新命令有:CREATE PROCEDUREALTER PROCEDUREDROP PROCEDURECALLBEGIN/END
4)  游标
游标的作用是在一个MySQL存储过程中表示整个数据集。游标是不区分大小写、顺序使用且只读的。关于游标的新命令有:OPENFETCHCLOSE
5)  新的存储引擎
MySQL以前常用的存储引擎(也称为表类型)是MyISAMInnoDB。现在又加入了一些新的引擎,如:
ARCHIVE:无索引的快速存储和检索,不能更新或删除。
BLACKHOLE:丢弃数据;用来支持复制。
CSV:以逗号分隔的值格式来存储数据,常用于普通文本数据交换。
FALCON:通用型存储引擎,未来可替代InnoDB,目前尚处于试验状态。
FEDERATED:远程服务器上访问数据库。
MERGE:合并多个MyISAM表。
NDB/NDBCLUSTER:网络数据库,与MySQL集群一同使用。
6)  数据库事件
数据库事件可用来安排在特定时间或周期性运行SQL