有一句话说得好,“如果你不是第一,那你就是最后。”在一个竞争激烈的社会里,流行着这样一个残酷的事实,那就是赢家通吃、胜者为王。苹果是一家最擅长控制产业链的企业之一,今天的对手亚马逊也不例外,在电子商务领域,亚马逊是当之无愧的龙头老大,如今它开始将触角伸向了Appstore领域。

  亚马逊大举进攻应用商店:发展迅猛

  随着亚马逊步入Appstore领域,Kindle Fire***平板电脑领域,局面变得复杂起来。亚马逊(Amazon)在庆祝其Android Appstore上线一周年之际,推出了付费应用销售冠军榜和免费应用下载排行榜。据亚马逊透露,Android Appstore从最初上线时的4000个应用增加到现在的3万多个应用,应用销售次数达几百万。据Flurry的最新研究数据称,亚马逊App Store平均每日活跃用户贡献的价值超过Google Play。按照Flurry的数据,假设苹果App Store的日活跃用户均贡献值为100%,那么亚马逊App Store的数值则为89%,而Google Play仅为23%。Flurry的调研跨度为45天,调研对象是1100万的日活跃用户。


  为什么亚马逊的Appstore发展势头会如此迅猛?

  一方面在于亚马逊的Appstore完全基于自身的平台,黏性很高,很难像其他Appstore一样被苹果商店轻易打垮;更为重要的是,Kindle Fire以极快的速度迅速成为了平板电脑市场第二名,而且份额超过16%!尽管其市场占有率远非占据全球60%市场的iPad对手,但亚马逊超低的价格背后是不同的盈利模式,一旦iPad创新减速,Kindle等产品只要不被杀死,用户体验上追赶上iPad是迟早的事;同时苹果的App Store也会出现创新的疲劳期,Amazon如同一颗爬山虎,越长越茂盛,越来越难缠。


  Amazon 推出IAP Beta版本:备受追捧

  Amazon 最近宣布推出IAP(应用程序内购)的Beta版本,这是一个非常重要的功能,这标志着自家打造的 Appstore 应用商店又向前迈出了一大步。Amazon与苹果以及谷歌在应用市场IAP领域的争夺战正式拉开序幕。一些著名的开发商,比如 Disney 已经在自己的部分应用中整合了 Amazon 购买 API,相信不久会有更多的开发者加入。据CCS Insight市场调查公司的研究表明, Apple和Android上最叫板的前200名应用中,应用程序内购功能占到总数的60%收入。


  对开发者而言,它们将得到如同在 iOS Appstore 和 Google Play 中已经实现的功能,Amazon 已经开放了 API ,他们可以将 Amazon Appstore 的应用程序内购功能加入到自己的应用中去,从而提高收入;而对于Kindle Fire的开发者而言,他们需要使用IAP系统来开发新的应用,因为Amazon应用市场IAP将单独支持Amazon旗下的Kindle Fire平板电脑,该平板的所有应用都将使用Amazon自己的IAP系统。

  从用户角度来说,他们可以非常方便地直接在应用内实现支付,买到自己想要的东西。比如, Android 设备和 Kindle Fire 的用户可以直接购买一些应用扩展包,比如游戏虚拟货币,一些出版商应用内的包月或者是每期付费的订阅服务。用起来也很简单,就如同你在亚马逊网络商店里的一键购买一样,点击跳转可以看到官方的介绍视频。

  开发者使用Amazon IAP:需小心保护代码

  Amazon的Appstore重点依赖于一些特定的调用方法,这些调用方法可以为开发者提供一些信息和购买响应。如果这些方法被重命名了,整个Appstore就无法发送信息。为了避免这种情况的发生,开发人员需要添加少量的代码来确保内置的功能被保存下来。

  对于那些将应用程序提交到Amazon Android平台上Appstore的开发者们,如果他们担心应用程序被逆向工程或被篡改,其机密性、完整性与可用性可能会受到威胁,那么他们需要好好考虑下代码的安全性,比如将代码模糊处理下。据亚马逊报道,将代码混淆模糊处理,一旦应用程序反编译后,修改后的代码和机器代码让人理解起来更复杂,这样就可以避免非法篡改。

  对于Android应用程序,Proguard是一款适用于开发人员的免费代码混淆工具,它主要用于Java类文件的压缩和优化。它可以用来删除没有用的类,字段,方法与属性。使字节码最大程度地优化,使用简短且无意义的名字来重命名类、字段和方法。Eclipse已经把Proguard集成在一起了。开发人员一旦下载了SDK后就可以使用,Proguard可以用来提高代码的运行时性能。

        总而言之,假如一款应用在 iOS 平台能够赚 1 美元,那它同时在 Android 市场(现在叫 Google Play)赚到的钱只有 23 美分,同时在 Amazon 在 Appstore 可以赚 89 美分,所以 Amazon 应用商店不容小觑。