关于华为的一点笔记和思考


很久没有把读书笔记发布上来了,平时的字迹太丑,自己再去回味都有很多障碍,还是用网络比较方便一些。还可以与大家分享讨论,很好的渠道。这次主要是看了一本关于华为任正非先生的书籍,有了一些思考和记录。推荐大家也可以读读相关的内容,开卷有益。

企业成功的三个关键性因素
1.      企业是否能够赢得关键性的竞争——立功
2.      领导企业的企业家的个人的人格素质——立德
3.      企业敬爱的言行一致性或言说的力度——立言


从泥坑中爬出来的人就是圣人——任正非
明智的妥协是一种让步的艺术,妥协也是一种美德,而掌握这种高超艺术,是管理者必备的素质——任正非

学而优则仕是千古真理,委曲求全是人生真谛。
当老实人,做老实事,说老实话

华为就是要抛弃任何幻想、退路,明白告诉运营商,我们永远是为他们服务的,我们不会跟他们争取发展机会,我们不能心存侥幸,必须让每个华为人都直接承受市场的压力,明白如果我们的产品和解决方案不能帮助客户成功,我们就只有死路一条。
不因事情是客户的就将就、糊弄一下;不因为事情属于市场,就按投机心理去妥协、改变原则;不因客户原因,就改变自身的经营作风,原则和思路。
任正非“市场学”逻辑要点是:必须相信,客户最终的选择是理性的。客户会最终选择最合适自己的供应商。在这点最终实现之前,客户的选择哪怕是非理性的,哪怕客户还不会选择最合适的供应商,你也必须不抱怨。是金子总会发光,你所要做的仍然是全心全意的为客户服务,不断提升自己的产品质量和解决方案的竞争力,不因客户暂时不选择而要么去刻意讨巧,要么就不理不睬。要将力量放在可接近、获得的客户身上。
客户关系只是一个契机,一个接触点,而不是单一、单次决定性的东西。
供应商和客户的关系是复杂的,只有内部人士才能知晓或者简单的说出其中的利益脉络和厉害之处。
1、 双方都不是铁板一块,都在进行变化,产生变异。
2、 任何企业最重要的关系都是客户关系,但即使是客户关系也不是可以完全依赖的关系,依赖也会造成非理性后果。从理论上说,客户关系也是一种市场关系,是市场机制决定客户关系,而不是客户关系决定市场机制。
3、 如果翻译市场是一个整体,包括决策部门、主管部门、执行部门、使用部门。

“普遍客户关系”思想:
1、 摆脱对客户关系的完全的、单向的依赖、顺从。不依赖资源、不依赖人才、不依赖技术、、不依赖客户。
2、 无差异性、内外无别,自然在原则上对客户也无差别性,一视同仁。
3、 实践性。希望自己的行为增强而不是弱化客户在事业上的地位和形象,换言之,不给信任我们的客户丢脸,体现到平时的行为中,就是事无巨细的从客户的角度考虑问题、处理问题

管理、技术、人力资源、流程、变革、财务、供应链、合作、改进、服务、质量是任正非使用频度交高的词。
市场领先者打动“关键性人物“,而我们要和每个客户单位最基层的作业人员最熟、感情最深。因为人心是肉长的。撼天难、憾地难、撼官僚机构、上层建筑更难,但憾人心——不难。人心需要我们实打实地去做,做了,自然会被你感动,信任你。而天、地、官僚机构上层建筑,不管你做了什么,都懒得理你。
实践出真知,客户与我们的频繁接触中,感受到我们服务态度的好、服务人员的辛勤和责任心,也感受到我们的服务、技术寸有所长,而我们与客户的接触中全面了解客户各方面的需求,对翻译的认识在不断的深化、细化。
为客户服务是华为生存的唯一理由
在商界,除非你拥有非对称的竞争优势,否则任何优势都不足以成为可以凭持的力量。
而理想是最具有飞对称竞争优势的。
能够生存下来必定是有其原因的。在无比艰险和没有生存可能性的情况下,在注定要失败的压力下,能够生存下来。必定有特别巨大的、非常人可比的智慧;不仅要有智慧,还必须具备能将其转化为实实在在的生存优势的执行力和韧劲。
竞争只能在全新的市场中展开,因为在那里还没有睡建立起了防御工事。
要理解长波理想和短波理想
理想型的确不是一个世纪的运作系统,然而它有巨大的生产力、特殊的功效和作用机制。具体来说是四个机制:
第一是合理性机制
第二是成本机制
第三是无法之法
第四是变革之法
华为能够脱颖而出的2个原因
1、 理想型,在起初更有优势的企业没有理想型的企业家如任正非这样的非对称竞争优势。
2、 出自于其他的竞争优势拥有者。竞争优势客户让拥有者抢占先机、拔得头筹,取得相对更快的发展,但运用不当、处理不好或相关工作做的不够、不配套,竞争优势也可能成为一个导致企业走偏的因素或者负担。很容易变成权势和历史沿袭,成为一个借口和理由,让企业不思进取。
3、 那些优势从来不足以为道,而必须时刻改进、改进、再改进。
要持续打造平台,要时刻否定
在商业领域,没有什么是预先设计好了的。生存与发展,都是相对而言的,微妙的很。对于企业家而言,必须时刻清醒:不管你曾经拥有的竞争优势多么巨大,你必须时刻提防双刃剑的另一边。