修改 Linux 内核参数
由于Linux的内核参数信息都存在内存中,因此可以通过命令直接修改,并且修改后直接生效。但是,当系统重新启动后,原来设置的参数值就会丢失,而系统每次启动时都会自动去/etc/sysctl.conf文件中读取内核参数,因此将内核的参数配置写入这个文件中,是一个比较好的选择。
首先打开/etc/sysctl.conf文件,查看如下两行的设置值,这里是:
  1. kernel.shmall = 2097152 
  2. kernel.shmmax = 4294967295 
如果系统默认的配置比这里给出的值大,就不要修改原有配置。同时在/etc/sysctl.conf文件最后,添加以下内容:
  1. fs.file-max = 6553600 
  2. kernel.shmmni = 4096 
  3. kernel.sem = 250 32000 100 128  
  4. net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000  
  5. net.core.rmem_default = 4194304 
  6. net.core.rmem_max = 4194304 
  7. net.core.wmem_default = 262144 
  8. net.core.wmem_max = 262144 
这里的"fs.file-max = 6553600"其实是由"fs.file-max = 512 * PROCESSES"得到的,我们指定PROCESSES的值为12800,即为"fs.file-max =512 *12800"。
sysctl.conf文件修改完毕后,接着执行"sysctl -p"使设置生效。
  1. [root@localhost ~]# sysctl  -p 
常用的内核参数的含义如下。
kernel.shmmax:表示单个共享内存段的最大值,以字节为单位,此值一般为物理内存的一半,不过大一点也没关系,这里设定的为4GB,即"4294967295/1024/1024/1024=4G"。
kernel.shmmni:表示单个共享内存段的最小值,一般为4kB,即4096bit。
kernel.shmall:表示可用共享内存的总量,单位是页,在32位系统上一页等于4kB,也就是4096字节。
fs.file-max:表示文件句柄的最大数量。文件句柄表示在Linux系统中可以打开的文件数量。
ip_local_port_range:表示端口的范围,为指定的内容。
kernel.sem:表示设置的信号量,这4个参数内容大小固定。
net.core.rmem_default:表示接收套接字缓冲区大小的缺省值(以字节为单位)。
net.core.rmem_max :表示接收套接字缓冲区大小的最大值(以字节为单位)
net.core.wmem_default:表示发送套接字缓冲区大小的缺省值(以字节为单位)。
net.core.wmem_max:表示发送套接字缓冲区大小的最大值(以字节为单位)。