实时导出正在运行的虚拟机或检查点

Windows Sever 2012 R2(和Windows 8.1)中一个非常少见的功能是能够导出一个或多个正在运行的虚拟机。

clip_image002

我们只需在Hyper-V管理器中选择右键单击并从上下文菜单中选择导出,然后按照向导选择导出位置。简单。这也可以通过PowerShell进行,因此您可以自动执行此操作。结果是我们可以导入的虚拟机可以为我们提供已保存状态的原始虚拟机的副本,并且可以在导出虚拟机的时间点进行复制。

越来越多的人似乎知道导出正在运行的虚拟机的检查点的能力,而不是导出正在运行的VM本身的许多能力。我注意到这一点,因为有些人认为后者是Windows 2016中的一项新功能。不,它不是。自Windows 8.1和Windows Server 2012 R2以来,我们已经有了这个选项。

clip_image004

那么为什么甚至可以选择导出正在运行的VM的检查点?因为这使您能够在各个时间点进行出口,这在测试和开发以及故障排除或实验室工作期间非常酷且方便。作为Windows Server 2012 R2中的标准检查点状态,我倾向于关闭VM,创建检查点并再次启动VM。当我然后导出该检查点时,我不必担心VM在关闭时的状态。

对于某些工作负载来说,这对于某些人来说并不是什么大不了的事情,因此检查点不是在生产环境中支持,而是在测试和开发环境中。

在Windows Server 2016中,我们现在有生产检查点。这意味着,当我们应用这些检查点时,就像我们从备份中还原虚拟机一样,我们拥有一致的状态。您必须在应用检查点后启动它们,它们不会在拍摄快照时显示状态。那么,除非你选择创建标准检查点。在许多情况下,在创建导出检查点之前,减少了关闭VM的需求。

当您在Windows Server 2016中导出正在运行的VM时,您将拥有保存状态下的副本。就像您在Windows Server 2012 R2中所做的那样,没有改变。当您导入时,您将有一个处于保存状态的虚拟机,您需要启动该虚拟机。如果您想要一个应用程序一致的副本,请首先创建一个生产检查点并导出该检查点。

所以你去了。导出正在运行的虚拟机的功能在此之前,它仍然在这里。实时导出的实际额外功能来自于利用正在运行的虚拟机的检查点的实时导出以及我们现在拥有生产检查点的事实。