SCCM部署前的SQL Server准备

前面我们已经说了SCCM的部署需要SQL Server数据库的支持。因为我们这次是SCCM的实战系列博文,所以会把数据库产品单独部署在服务器上。如果各位朋友为了评估产品方便,也可以将SQL数据库和SCCM部署在同一台测试机上。

SQL Server数据库除了为SCCM提供支持,还可以支持WSUS。本次实战系列博客中我们的WSUS安装在SCCM的服务器上并且使用SQL的数据库。WSUS需要使用SQL数据库存储更新的元文件,如果SCCM服务器上安装了SQLServer,那就不用为WSUS另外安装Windows内部数据库了。

SCCM TP4的后台数据库可以是SQL Server 2012 SP1或SQL Server 2014。部署SCCM的后台数据库SQL Server并非想象中的那么简单。SCCM对SQL Server中对版本和排序规则有一定的要求,并非简单地Next就能完成部署。下面介绍部署SQL Server 2012 SP1的过程。

SQL Server 2012 SP1的部署需要.Net Framework 3.5的支持,如果不安装.Net Framework 3.5在SQL的安装过程中就会报错,下面就给大家演示如何安装.Net Framework 3.5。具体步骤如下:

打开服务器管理器,点击“添加角色和功能”点击下一步:

clip_image002

在选择服务器功能位置勾选.Net Framework 3.5,点击下一步:

clip_image004

指定备用源路径,点击确定:

clip_image006

点击安装:

clip_image008

安装完成,点击关闭:

clip_image010

安装完成将.Net Framework 3.5以后将SQL Server 2012 SP1的安装光盘插入光驱,并选择从媒体运行安装,待出现如下界面选择“安装”—“全新安装或向现有安装中添加功能”:

clip_image012

“安装程序支持规则”检查通过,点击“确定”:

clip_image014

输入产品密钥,点击下一步:

clip_image016

接受许可条款,点击下一步:

clip_image018

系统在此进行“安装程序支持规则检查”点击下一步:

clip_image020

在此选择“SQL Server功能安装(S)”,点击下一步:

clip_image022

勾选所需功能(具体功能如下图),点击下一步:

clip_image024

clip_image026

安装规则检查通过,点击下一步:

clip_image028

在“实例配置”处选择“默认实例”,点击下一步:

clip_image030

设置SQL Server服务的启动账号:SQL Server代理服务默认的启动类型是手工,需要修改为自动。然后指定SQL的服务账户,因为在生产环境中需要遵循权限最小化原则,所以再此我使用sqladmin作为服务启动账号。启动账号设置完成后,要切换到下图中的排序规则,排序规则的设置十分重要。

clip_image032

点击“排序规则”将排序规则修改为拉丁文的排序:SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS以向后兼容:

clip_image034

在“数据库引擎配置”处指定身份验证模式为混合验证模式并输入密码然后指定SQL Server 管理员账户:

clip_image036

在准备安装位置确认无误以后点击“安装”:

clip_image038

安装完成,点击关闭:

clip_image040

安装完成SQL Server以后需要将SCCM的计算机账号加入SQL服务器的本地管理员组,以赋予其完全控制权限:

clip_image041

OK,对于SQL Server的安装我们今天就给大家介绍这么多!