《Linux内核设计与实现》第3版,英文版已经出版,中文版即将出版。

本书基于linux 2.6介绍了linux内核的设计与实现,涵盖了从核心内核系统的应用到内核设计与实现等各方面内容,主要内容包括:进程管理、调度、时间管理和定时器、系统调用接口、内存寻址、内存管理、页缓存、vfs、内核同步、可移植性、调试技术等。此外,本书还讨论了linux 2.6颇具特色的内容,包括cfs调度程序、抢占式内核、块i/o层以及i/o调度程序。
    本书详细描述了linux内核的主要子系统和特点,包括其设计、实现和接口,既介绍理论也讨论具体应用,填补了linux内核理论和实践细节之间的鸿沟。能够带领读者快速走进linux内核世界,真正开发内核代码。
    如果你是一名linux内核爱好者,本书的内容可以帮助你大显身手。如果你是一名普通程序员,本书的内容将会拓宽你的编程思路。如果你初次接触linux内核,本书则可以帮助你对内核各个核心子系统有一个整体把握。
    本版新增内容:
·增加一章专门描述内核数据结构
·详细描述中断处理程序
·扩充虚拟内存和内存分配的内容
·调试linux内核的技巧
·内核同步和锁机制的深度描述
·提交内核补丁以及参与linux内核社区的建设性建议
 
译者说:
不知不觉涉足Linux内核已经十多个年头了,与其它有志(兴趣)于此的朋友一样,我们也经历了学习—实用—追踪—再学习的过程,也就是说,我们也是从漫无边际到茫然无措,再到初窥门径,转而觉得心有戚戚焉这一路走下来的。其中甘苦,悠然在心。
......
因此,相对于Daniel P. Bovet和Marco Cesati的内核巨著《Understand Linux Kernel》,它少了五分细节,相对于实践经典《Linux Device Driver》,它多了五分说理。可以说,本书填补了Linux内核理论和实践之间的鸿沟,“一桥飞架南北,天堑变通途”。
就我们的经验,内核初学者(不是编程初学者)可以从这本书着手,对内核各个核心子系统有个整体把握,包括它们提供什么样的服务,为什么要提供这样的服务,又是怎样实现的。而且,此书还包含了Linux内核开发者在开发时需要用到的很多信息,包括调试技术、编程风格、注意事项等等。在这消化这本书的基础上,如果你侧重于内核的了解,可以进一步研究《Understand Linux Kernel》和源代码本身;如果你侧重于实际编程,可以研读《Linux Device Driver》,直接开始动手工作;如果你想有一个轻松的内核学习和实践环节,请访问我们的网站www.kerneltravel.net
 
图书信息参见: