Router#show interfaces e4/0
Ethernet4/0 is up, line protocol is up
Hardware is Lance, address is 000b.bf30.f470 (bia 000b.bf30.f470)
Internet address is 1.1.1.9/24
MTU 1500 bytes, BW 10000 Kbit, RxBW 5000 Kbit, DLY 1000 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 254/255 
Encapsulation ARPA, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
Last input 00:00:00, output 00:00:01, output hang never
Last clearing of "show interface" counters 00:03:36
Input queue: 34/75/0/819 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 7138000 bits/sec, 14870 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
3109298 packets input, 186557880 bytes, 0 no buffer
Received 217 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 input packets with dribble condition detected
22 packets output, 1320 bytes, 0 underruns
11 output errors, 26 collisions, 0 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

1.接口状态:
Ethernet0 is up, line protocol is up
Ethernet0 is up表示物理接口没有问题,Line protocol is up表示数据链路层没有问题。
如果管理员采用Shutdown命令,则第一个字段将显示信息is administratively down。
如果路由器在活动间隔内收到5000个以上的错误,单词Disabled将出现在此字段中,以显示连路由器自动禁用此端口。
2.接口硬件地址信息:
Hardware is Lance, address is 00e0.1e5c.ab2f (bia 00e0.1e5c.ab2f)
硬件使用Lance的意思是:路由器CPU使用的Local Area Network Controller for Ethernet (LANCE)控制器实现以太网接口数据传输。换句话说就是该接口是10M以太网接口。
硬件的类型还有很多比如DEC21140 Fast Ethernet controller,AMDP2 Ethernet and Fast Ethernet
Am79C971 Fast Ethernet device driver等等,这里就不一一举例了。
Address的意思是该接口的MAC地址。
3.接口网络层地址信息:
Internet address is 192.168.1.1/24 
4.MTU
MTU 1500 bytes
MTU是该接口的最大传输单元,结合下面的Encapsulation ARPA来看。Cisco在Ethernet下的封装默认是EthernetII,最大传输单元是1518 bytes,最小不小于64 bytes。
可以用MTU interface命令来改变默认的MTU最小的MTU是64个字节,而最大的值是65535字节。
5.带宽
BW 10000 Kbit
接口带宽(BW)通常指的是接口的运行速率,用每秒千字节表示。因为以太网运行速率为10Mbps,所以BW值显示为10 000Kb。
6.延迟
DLY 1000 usec
接口的延迟,用微秒表示。
7.可靠性
rely 255/255
接口的可靠性,用255/255表示。可靠性是基于CRC错误率在5分钟内的幂平均值计算。
8.负载
load 1/255
接口的负载,用255/255表示。1/255表示此时的负载几乎为0。注意负载值是动态改变的,负载的平均值是每5分钟计算。
9.接口封装
Encapsulation ARPA
Cisco在Ethernet下的封装默认是EthernetII。
10.环路设置
loopback not set
环路设置用于测试使用。
11.Keepalive消息
keepalive set (10 sec)
Keepalive消息是用于测试该接口链路是否正常连接。我们可以看到在以太网络中的Keepalive消息是每10秒发送一次。
12.ARP协议
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
在IP环境中,ARP类型是ARPA。可以通过使用arp interface 命令将封装更改为HP PROBE或SNAP。
ARP超时的默认值为4个小时。
13.最后的输入输出
Last input 00:00:11, output 00:00:12, output hang never
表示最后一个被接口成功接收的数据包确切的时间。该显示用于指出该接口出现故障的具体时间。
14. 最后一次清除
Last clearing of "show interface" counters never
表示测量累计统计信息的接口计数器最后一次被重置为0的时间。最后一次清除所显示的实际值是基于32位ms计数器的使用。显示星号表示经过的时间太长无法显示,而显示0:00:00表示计数器在2的31次幂ms到2的32次幂ms之前清除。在许多路由器上最后一次清除值将以星期和月或日和小时表示。
15.队列策略
Queueing strategy: fifo
默认为先入后出(First in first out ,FIFO)。
16.队列
Input queue: 34/75/0/819 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Output queue: 0/40 (size/max)
Size :有多少个数据包在队列中
Max:队列的最大长度。
Drops:因为队列已满而造成的丢包数量。
Flushes:丢包的策略。
这里我们需要讨论一下进出两个方向的队列问题。如果是出方向总是显示有数据包在队列中那是非常正常的,说明在出方向上存在一定的拥塞情况。而如果在进方向总是显示有数据包在队列中,那么表示路由器没有足够的处理能力去处理进入的数据包。如果总是显示进方向的数据包有不断的丢包,那么可能就需要考虑更换更强壮的路由器进行升级了。
17.5分钟内的速率
5 minute input rate 7138000 bits/sec, 14870 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
表示5分钟内的平均速率。
如果接口工作在混乱模式,则读取网络中的所有数据帧。此模式一般用于测试在网络中流动的数据。
如果接口工作在非混乱模式,则仅读取广播和直接投递到接口的数据帧。
18.输入的数据包和字节
3109298 packets input, 186557880 bytes, 0 no buffer
首先表示路由器接收的无错误分组的总数量。其次,它还表示路由器接收的无错误分组的总字节数。
19.广播
Received 217 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
表示接口所接收的广播或多播分组的总数量。
Runts:小于64 bytes的错误数据包
Giants:大于1536 bytes的错误数据包
Throttles: 路由器察觉缓冲或处理器过载,将关掉它的接收器。如果总是出现no buffer和Throttles则可能需要加内存。
可以使用clear counters命令来清除接口的计数器。
Router#clear counters s0/0
Clear "show interface" counters on this interface


转载源:http://hjtyqs.blog.51cto.com/303382/469691