【51CTO独家特稿】先摘录一段话勉励一下生日宝:

截止2010月6月,Facebook接近2000雇员。10个月时间从1100人增长到2000,一年时间员工人数翻了一番!

最大的两个团队是开发工程师和运维,都是400-500人的规模

猪头宝,在Facebook,运维跟开发是一样重要的。运维才不是用vender提供的软件,然后按manual去step by step的做事情。

有很多创造性的工作可以做。

猪宝你知道twitter是肿么更新服务器的么?

Twitter有几千台服务器,一旦网站要跟新,这几千台服务器上面的代码部署都要更新。

肿么让这几千台服务器快速的获得新代码呢?逐台服务器下载太慢了,数千台服务器同时向代码中央服务器获取新代码又会把中央服务器的带宽挤爆。

肿么办?

Twitter的运维工程师直接用了BT的协议,使用p2p下载来解决这个问题:
http://engineering.twitter.com/2010/07/murder-fast-datacenter-code-deploys.html

它们就这样把部署的时间从原来的40分钟大幅减少到只要12秒~~

运维,很多时候都是要编写脚本,把很多原本需要人手工做的事情通过脚本自动化管理起来。

这些脚本乃至系统的编写与开发,都是需要能力的。

运维的投入,都是为了节约别人的时间;而时间节约、效率提高、稳定性提高,这些都是有意义的。

之前猪宝去广州参加技术沙龙,有一个人人网之类的运维去讲自己的工作木有意义,是“花卖白粉的心,赚卖白菜的钱”;当场就被金山的过程改进经理周琦 Zoom.Quiet给吐槽了。

说他的态度不对,运维部门应该是一个盈利的部门,而不应该是一个被无视的部门;运维,应该是通过提高技术水平,提高效率,节约成本;以达到“赚钱”的目的。

caoz很推崇的一个技术牛人杨建;便是做运维的,在新浪、腾讯呆过,现在应该是被caoz收去4399了:http://blog.sina.com.cn/iyangjian

如果木有杨建这样的运维高手,新浪是木有可能支撑起一小时近20亿实际http请求处理量的:http://blog.sina.com.cn/s/blog_466c66400100cfrj.html

Facebook的有9个级别的代码发布流程:http://www.dbanotes.net/arch/facebook_how_facebook_ships_code.html 这些都是运维的工程师牛B才有可能的;并且也确实解决了实际业务问题。

如果仅仅是做普通的SA,那么工作是很routine,很无聊,很没有技术含量的;但是如果能够提高,面临的问题是完全不一样的。

这跟烂ED与Hacker的区别也是一样。

实际上,很多职业都是一样;如果是做那底层的普通工作,都必然是无聊的,木有意义的。但一旦有进步,层次提高,面临的就是完全不一样的环境。

有做文书工作,收集、整理资料的律师;也有Alan Shore。

工作是否有意义,在于职位的层次。

亲亲猪头宝~

51CTO系列:

  1. 宅男程序员给老婆的计算机课程之0:认清本质
  2. 宅男程序员给老婆的计算机课程之1:认清实际
  3. 宅男程序员给老婆的计算机课程之2:怎么看待牛人
  4. 宅男程序员给老婆的计算机课程之3:架构比较
  5. 宅男程序员给老婆的计算机课程之4:SQL vs NoSQL
  6. 宅男程序员给老婆的计算机课程之5:设计模式
  7. 宅男程序员给老婆的计算机课程之6:模版引擎
  8. 宅男程序员给老婆的计算机课程之7:运维的重要性
  9. 宅男程序员给老婆的计算机课程之8:控制器
  10. 宅男程序员给老婆的计算机课程之9:数据模型
  11. 宅男程序员给老婆的计算机课程之10:做,就对了!
  12. 宅男程序员给老婆的计算机课程之11:域模型