男主角:Wuvist(新浪微博),真名翁伟,自称胖程序员一个,幸好已婚。学习.NET出身,现常用Python做服务器端开发,曾任新加坡某创业公司主程。公司被Techcrunch blog过后,觉得新加坡生活太过安逸,终于在去年辞职只身回家乡汕头创业,活跃于珠三角技术沙龙,热衷于与其他技术宅分享。

Wuvist

本文作者:Wuvist

女主角:Katze,Wuvist的老婆,女程序员,在某跨国投行任Unix系统管理员,常被Wuvist嘲笑技术太差。

 

【51CTO独家特稿】承接上文,12306的案例是蛮不错的题材;看过咨询师“很厉害的样子”,那么,究竟要如何做好 「海量事务高速处理系统」 这个方案?

“Hacker”提出了方案:

caoz,出自百度的超低调牛人:
http://hi.baidu.com/caoz/blog/item/f4f1d7caee09b558f21fe780.html

云风,原网易杭州研究中心总监:
http://blog.codingnow.com/2012/01/ticket_queue.html

同样的,也有另外一些“ED”在讨论方案:

林仕鼎,百度首席架构师,曾任微软亚洲研究院研究员:
http://qing.weibo.com/2244218960/85c41050330009xm.html
http://weibo.com/2244218960/y0l4S7Y1d

白硕sse,上海证券交易所总工程师:
http://weibo.com/1922397344/y0jMo9IaD
http://weibo.com/1922397344/y0jP6jNRB
http://weibo.com/1922397344/y0jUy2rkf

且不论“Hacker”跟“ED”谁更加牛,从他们的解决问题的手法、角度上看就非常不同。

“Hacker”所追求的是解决问题,只要是问题被解决,怎么解决的无所谓;并发流量太大,系统处理不过来;caoz / 云风两种的方案,实质上都是直接去处理源头 - 避免并发。

caoz把高并发的请求直接分流去非主业务服务器,主业务服务器无需面临高并发;云凤则提出排队系统,避免高并发的出现。

而林仕鼎、白硕则是正儿八经的去讨论在有这样高并发的前提下,要怎么处理。

哥伦布的鸡蛋。

能够用手去扶住鸡蛋,“Hacker”绝对不会犹豫;而“ED”则努力的去把鸡蛋竖起来。

注意,牛“ED”未必就不懂得可以用手。

这样“Hacker”精神,在云风的blog上,还有另一个体现:屏蔽垃圾评论的验证码。

博客有很多垃圾评论,需要屏蔽,有很多很多种方式,各种神奇的验证码,叶贝斯规则过滤等等。

“ED”可以设计出来很多方案,并实现。

云风肿么做呢?

他在评论发表的时候,增加了一个项目:为了验证您是人类,请将六加一的结果(阿拉伯数字七)填写在下面

“只要能解决问题,就采用最简单的设计。”

这个验证码插件是我自己写的,只有一行 perl 代码。就是判断输入是不是 '7' 。

结果它很管用。从后台 log 看,拦截了几万条 spam 。”
http://blog.codingnow.com/2012/01/dev_note_7.html#comment-42161

注意,牛的“Hacker”未必就不懂得做出庞大架构并实现。

“要如何做好「海量事务高速处理系统」这个方案”本身就可能是个伪命题,

「海量事务高速处理系统」这个需求本身可能根本就不存在。

作业:

1. 林仕鼎是百度首席架构师吗?

2. 看完caoz所有的blog。

51CTO系列:

  1. 宅男程序员给老婆的计算机课程之0:认清本质
  2. 宅男程序员给老婆的计算机课程之1:认清实际
  3. 宅男程序员给老婆的计算机课程之2:怎么看待牛人
  4. 宅男程序员给老婆的计算机课程之3:架构比较
  5. 宅男程序员给老婆的计算机课程之4:SQL vs NoSQL
  6. 宅男程序员给老婆的计算机课程之5:设计模式
  7. 宅男程序员给老婆的计算机课程之6:模版引擎
  8. 宅男程序员给老婆的计算机课程之7:运维的重要性
  9. 宅男程序员给老婆的计算机课程之8:控制器
  10. 宅男程序员给老婆的计算机课程之9:数据模型
  11. 宅男程序员给老婆的计算机课程之10:做,就对了!
  12. 宅男程序员给老婆的计算机课程之11:域模型