http://book.51cto.com/art/201204/330053.htm
从***技术发展的角度看,在早期,******的目标以系统软件居多。一方面,是由于这个时期的Web技术发展还远远不成熟;另一方面,则是因为通过攻 击系统软件,***们往往能够直接获取root权限。这段时期,涌现出了非常多的经典漏洞以及"exploit"。比如著名的***组织TESO,就曾经编写 过一个***SSH的exploit,并公然在exploit的banner中宣称曾经利用这个exploit***过cia.gov(美国中央情报局)。

下面是这个exploit 的一些信息。

  1. root@plac /bin >> ./ssh  
  2.  
  3.  
  4. linux/x86 sshd1 exploit by zip/TESO (zip@james.kalifornia.com) - ripped from  
  5. openssh 2.2.0 src  
  6.  
  7. greets: mray, random, big t, sh1fty, scut, dvorak  
  8. ps. this sploit already owned cia.gov :/  
  9.  
  10. **please pick a type**  
  11.  
  12. Usage: ./ssh host [options]  
  13. Options:  
  14.   -p port  
  15.   -b base   Base address to start bruteforcing distance, by default 0x1800,  
  16. goes as high as 0x10000  
  17.   -t type  
  18.   -d           debug mode  
  19.   -o        Add this to delta_min  
  20.  
  21. types:  
  22.  
  23. 0: linux/x86 ssh.com 1.2.26-1.2.31 rhl  
  24. 1: linux/x86 openssh 1.2.3 (maybe others)  
  25. 2: linux/x86 openssh 2.2.0p1 (maybe others)  
  26. 3: freebsd 4.x, ssh.com 1.2.26-1.2.31 rhl  

有趣的是,这个exploit还曾经出现在著名电影《***帝国2》中:

 
电影《***帝国2》

放大屏幕上的文字可以看到:


 
电影《***帝国2》中使用的著名exploit

在早期互联网中,Web并非互联网的主流应用,相对来说,基于SMTP、POP3、FTP、IRC等协议的服务拥有着绝大多数的用户。因此***们主要的***目标是网络、操作系统以及软件等领域,Web安全领域的***与防御技术均处于非常原始的阶段。

相对于那些***系统软件的exploit而言,基于Web的***,一般只能让***获得一个较低权限的账户,对***的吸引力远远不如直接***系统软件。

但是时代在发展,防火墙技术的兴起改变了互联网安全的格局。尤其是以Cisco、华为等为代表的网络设备厂商,开始在网络产品中更加重视网络安全,最终改变了互联网安全的走向。防火墙、ACL技术的兴起,使得直接暴露在互联网上的系统得到了保护。

比如一个网站的数据库,在没有保护的情况下,数据库服务端口是允许任何人随意连接的;在有了防火墙的保护后,通过ACL可以控制只允许信任来源的访问。这些措施在很大程度上保证了系统软件处于信任边界之内,从而杜绝了大部分的***来源。

2003年的冲击波蠕虫是一个里程碑式的事件,这个针对Windows操作系统RPC服务(运行在445端口)的蠕虫,在很短的时间内席卷了全球, 造成了数百万台机器被感染,损失难以估量。在此次事件后,网络运营商们很坚决地在骨干网络上屏蔽了135、445等端口的连接请求。此次事件之后,整个互 联网对于安全的重视达到了一个空前的高度。

运营商、防火墙对于网络的封锁,使得暴露在互联网上的非Web服务越来越少,且Web技术的成熟使得Web应用的功能越来越强大,最终成为了互联网的主流。***们的目光,也渐渐转移到了Web这块大蛋糕上。

实际上,在互联网安全领域所经历的这个阶段,还有另外一个重要的分支,即桌面软件安全,或者叫客户端软件安全。其代表是浏览器***。一个典型的*** 场景是,***构造一个恶意网页,诱使用户使用浏览器访问该网页,利用浏览器中存在的某些漏洞,比如一个缓冲区溢出漏洞,执行shellcode,通常是下 载一个***并在用户机器里执行。常见的针对桌面软件的***目标,还包括微软的Office系列软件、Adobe Acrobat Reader、多媒体播放软件、压缩软件等装机量大的流行软件,都曾经成为***们的最爱。但是这种***,和本书要讨论的Web安全还是有着本质的区别,所 以即使浏览器安全是Web安全的重要组成部分,但在本书中,也只会讨论浏览器和Web安全有关的部分。