常言道:天时不如地利,地利不如人和。在天时、地利、人和这三个成功要素中,人和是第一位的,天时和地利都要通过人和才能发挥作用。

团结就是力量。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力。 只有在团结的氛围中,人们才能充分发挥自身的积极性、主动性、创造性,大家心往一处想,劲往一处使,从而形成最大合力和整体优势。而一旦不团结,人们的智 慧和干劲在相互的摩擦和争斗中冲销了,不但没有什么整体优势可言,而且优势也会转化为劣势。

团结才能兴事业,团结才能搞改革,团结才能闯难关。 一个人只有在可望得到周围同事的支持、理解和谅解的情况下,才敢于挑重担,冒风险。如果一个领导班子内部不团结,相互猜忌,相互掣肘,每个人都想看别人的 笑话,那势必人人自危、人人自保,没有人愿意挑头去干急难险重的事情。改革和创新都是一项风险事业,它必然会触动旧观念,冲破旧机制,调整旧的权力利益格 局。一些人不理解、不满意、不满足、不平衡是常有的事,这尤其需要领导层有一种同舟共济的精神。如果一遇到阻力,遭到反对,领导层内部就互相埋怨、推诿责 任,任何改革和创新都会流于失败,结果是谁改革、谁创新,谁就倒霉。

互相补台,好戏连台;互相拆台,都会垮台。一个人的事业成功、职务升迁,离不开周围同事们的支持和捧场。反过来,不少人出问题,背后都有不团结的祸根。当周围的人都希望你成功时,你会成功的;当周围的人都希望你失败时,你迟早会失败的。

团结不但利国、利民、利事业,而且也有利于个人身心健康。茫茫人海,芸芸众生,天南海北,你我能在一起共事,这是一种缘分。要珍惜这种缘分,彼此以诚 相见,愉快合作,每天"高高兴兴上班来,心情舒畅回家去",这对身心健康大有益处。反之,如果人际关系很紧张,互相厌烦,台上握手、台下踢脚,凡事都想争 个高低输赢,那会带来无穷无尽的烦恼,影响自己的身心健康。

团结的基础是共识,共识的前提是沟通,沟通的关键是相互理解。你不是我,我也不是你,彼此有不同看法是很正常的。重要的是通过沟通达成共识,通过协商找到平衡点。沟通起来会有些麻烦,但殊不知,如果不沟通,小麻烦会变成大麻烦,更大的麻烦还在后头呢!

正确的沟通必须平等相见,相互倾听,学会尊重,换位思考。在沟通中需要有必要的让步、妥协、变通,"退一步,天地宽",而居高临下、以势压人是不会成 功的。你要想得到别人的尊重就必须首先尊重别人,真正自尊的实现是以他尊为前提的。"两点之间,直线最短",这条几何定理在处理人际关系时是不适用的。在 人与人的沟通中,常常需要迂回,需要耐心和等待。在沟通中,不仅需要摆事实、讲道理,更要有真情。情感决定着思考的方向,而理性决定着思考的结果。只有当 对方感到你是出于诚心、真正与人为善时,沟通才能达到预期的效果。