1>代理服务器

 代理服务器是目前网络中常见的服务器之一,它可以提供文件缓存、复制和地址过滤等服务,充分利用有限的出口带宽,加快内部主机的访问速度,也可以解决多用户需要同时访问外网但公有IP地址不足的问题。同时可以作为一个防火墙,隔离内网与外网,并且能提供监控网络和记录传输信息的功能,加强局域网的安全性等。

2>代理分类,体来说有http,ftp,socks代理三种,又可分为透明代理(NAT路由器,防火墙)和非透明代理。

常用端口:

在 Internet上的一台主机(Hosts)都有唯一的一个地址(IP),但同一台主机可能同时提供一种以上的服务,比如FTP服务、WWW服务等等,那么每一种服务就要占用该主机的一个端口(PORT。 

代理服务器常用的端口有:

HTTP代理:80/8080/3128/8081/9080

SOCKS代理:1080

FTP代理:21

Telnet代理:23

3>代理服务器的作用

1.共享网络 
2.加快访问速度,节约通信带宽 
3.防止内部主机受到*** 
4.限制用户访问,完善网络管理

4>代理服务器的连接过程

d043ad4bd11373f0ac279a96a40f4bfbfbed049a

5>代理服务器的工作流程

1>客户端首先与代理服务器创建连接

① 客户端A向代理服务器提出访问Internet的请求。 
② 代理服务器接受到请求后,首先与访问控制列表中的访问规则相对照,如果满足规则,则在缓存中查找是否存在需要的信息。 
③ 如果缓存中存在客户端A需要的信息,则将信息传送给客户端。如果不存在,代理服务器就代替客户端向Internet上的主机请求指定的信息。 
④ Internet上的主机将代理服务器的请求信息发送到代理服务器中,同时代理服务器会将信息存入缓存中。 
⑤ 代理服务器将Internet上主机的回应信息传送给客户端A。 
⑥ 客户端B向代理服务器提出相同的请求。 
⑦ 代理服务器也首先与访问控制列表中的访问规则相对照。 
⑧ 如果满足规则,则将缓存中的信息传送给客户端B。

5635432_13464152630BoJ.png