(本人环境:Windows server 2008 R2 + apache-tomcat-7.0.27 + jdk-7u4-windows-x64)
 
原作者:网管小王 
 
windows系统下tomcat安装。

这篇文章其实早在四年前就应该写的,现在补上,没有任何技术难点,只是如果有人在这上面浪费时间就太没必要了。

首先下载必须的软件:      

 

Tomcat6.0: http://tomcat.apache.org/download-60.cgi
Windows Service Installer

Jdk: http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
你可以选择带有 jre 的安装文件或者你机器里现在有 jre 环境则只需要下载 JDK.
Java SE 6 Update 10 Beta  (不带JRE)
JDK 6 Update 6 (带JRE)
Java Runtime Environment (JRE) 6 Update 6 (JRE)

 

下面按步骤来:


1.安装JDK和JRE

一直下一步到安装完成,记住JDK安装的路径。





2.设置JDK相关的环境变量

1).切换到桌面,右键点击“我的电脑” -> 属性 -> 高级 -> 如图 建立一个 JAVA_HOME 环境变量,变量值为JDK的根目录。


2).和上面一样的操作,建立 环境变量 CLASSPATH,值为 “.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\jre\lib\rt.jar”


3).还是操作环境变量但不是新建,而是编辑。

编辑 Path 变量,最变量值最后面加上 ;%JAVA_HOME%\bin;


3.安装Tomcat

1).一直下一步,中间需要选择安装路径和 JVM 目录,如果JDK和JRE安装没问题,这里他应该能自动找得到,否则需要你手动指定一下。 中间什么也不用管,有一部让你设置端口,不用动,保持默认的就行了。



2).新增一个 CATALINA_HOME 环境变量,变量值为你TOMCAT安装时的根目录。




3.测试运行服务器

进入Tomcat 下的 bin目录,你可以发现两个可执行文件,分别是 tomcat6.exe(外挂形式启动) tomcat6w.exe(当成服务启动) ,推荐使用 tomcat6.exe 来启动,如果你会DOS的话,最好开一个DOS窗口去运行 tomcat6.exe,这样如果出错了则能及时的看到错误提示。  需要注意的是如果启动失败最大的可能就是服务已经启动了,你需要在DOS下运行 “net stop tomcat6”先关闭服务。




4.编写程序测试下Tomcat环境是否能运行

进下Tomcat下的 webapps 目录,新建一个自己的目录,例如 samples1。

 

进入samples1

 

1).新建文件 index.jsp

 

2).新建目录WEB-INF

 

3).进入WEB-INF目录新建文件 web.xml


index.jsp 文件代码:

 

<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="GB2312"%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
  <head>
    <title>我的第一个JSP页面。</title>
  </head>
  <body>
    Hello world! <br>
    <%
        String name = "meiking";
        out.println(name);
    %>
  </body>
</html>

 

web.xml 文件代码:

 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="2.5" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee   http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd">
  <welcome-file-list>
    <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
  </welcome-file-list>
</web-app>


5.重启 tomcat 后运行刚刚的程序




那么你的环境是否配置好了呢?