最近我写了很多关于我们团队创业心得,团队管理,理念等文章。发现一个问题,听到了很多人这样回复“你说的太理想化了,现实世界不可能实 现”,”真实世界不可能做到“等等。可能大家也遇到过这样的情景,当你给别人说了一个新想法时,经常会听到”这个是在现实社会里行不通的“。

我在上学的时候,就经常这么听年长者这么说,所以感觉现实世界是个让人压抑的地方,在这个地方里,新的想法,观点注定不会成功,就算成了也是个意外。他们喜欢用熟悉的方法,观点做事,他们还很期待这些新的想法失败,看笑话。

我现在可以说,别太相信那些人说的“现实世界”,那些世界可能对于他们来说是真实的,但并表示你一定要活在其中。

我之间写的文章并不是理论知识,不是学校里的教科书,更不是什么教授的一个研究题目,而是真实的,现实的,我们用了两年时间实践证明的。

敏捷开发并不是一个理想,我和汪练结队编程,配合了两年,做了三个企业级应用。这些应用已被用起来,并且现在已成为他们的必须品。并不是像有些公司做的项目,根本用不起来,只是个摆设,慢慢被人淡忘;
我们团队是扁平的,尽可能的小,不像是传统公司有很多层上下级,盲目扩张员工的。因为通过4年的工作经验告诉我们,盲目扩张公司规模会造成员工水平参差不 齐,理念不一致,管理成本升高,效率低下。高效的小团队才是做成一件事的关键,我想声明一下,我说的扁平并不是说没有leader,因为一个团队的 leader是成功的关键;
我们团队没有manager。我们不需要一个人专门去做管理而不干实事,管理只是一个角色,这个角色可以由团队某个人来承担,我们认为自己管自己才是最高 效的。传统公司里那些只做管理的人只会让所有人反感,厌恶,因为他们天天盯着下面人干活,催着尽快完成任务,自己却闲着喝着咖啡,浏览着新闻,聊着QQ;
我们没有专门的销售人员,不像传统公司做好了产品,然后招了很多销售人员进行推销。我们是靠简单、清晰的产品来打动用户。

现实世界其实不是一个地方,只是一个不敢挑战,不想尝试的一种逃避借口,这对你是没有任何好处的。所以别害怕“现实世界”,用实际的成果证明自己。

 

-------------

BTW:从上海回来后,经过一周的蚂蚁搬家,终于把办公环境收拾得差不多了~ 

下面是我们俩的敏捷开发工作台~