刚接触USB闪盘的朋友对它的使用还不是很了解,即使是经常使用它的朋友,也会存在使用误区,下面我们就来了解USB闪盘以及在使用中应该注意的地方。
  
  一、USB闪盘初识
  
  USB(Universal Serial Bus)中文译为“通用串行总线”,是一种电脑系统连接外围设备的输入/输出接口标准。目前市场上常用的USB外围设备有数码相机、MP3、移动硬盘等。USB移动闪盘(简称U盘或闪盘)具有体积小、容量大、数据可靠性高等优点,深受很多朋友的青睐。
  
  提醒:为了有效防止病毒的感染,如果在公共场合(如网吧、公司等)使用USB闪盘,只是需要将闪盘内的资料向外拷贝时,请将闪盘的状态设置为只读状态。
  
  读写状态:可以随时对USB闪盘内的文件进行修改和保存,可以随时将文件拷进拷出。
  
  只读状态:只能将USB闪盘内的文件拷贝至电脑中,不可从电脑中拷贝文件至USB闪盘内。
  
  二、USB闪盘接口
  
  
  
  一些较新的机箱都留有前置USB接口,尤其是品牌机,更是把前置USB接口作为机箱上的标准配置,这样我们不用跑到机箱后面就可以方便地将闪盘插到机箱的前置USB接口上了。
  提醒:
  (1)将USB闪盘接口对准电脑主机的USB接口上,如果感觉到有明显的阻碍感,那就表示你插的方向错了,换个方向试试。通常情况下,如果方向正确,就可以不费力气很顺利地插入。
  (2)如果你是刚接触闪盘,在插闪盘的过程中千万别太用力,以免在闪盘插反时造成接口损坏。
  
  三、电脑、闪盘一线牵
  
  提醒:
  (1)对于目前比较流行的操作系统(Windows Me/2000/XP/Vista)来说,只要将闪盘正确地连接到电脑上,系统就可以自动地识别出来。
  
  
  (2)对于比较老的Windows 98来说,要先将买闪盘时自带的驱动盘放入光驱中,按照提示先将驱动程序安装好后才可以正常使用。
  (3)闪盘正确连接电脑后,虽然系统(Windows Me/2000/XP/Vista)认出了闪盘,但是有时候却提示“无法识别该设备”,这时将闪盘拔下,重新插入别的USB接口,就可以正常使用了。如果还是不行,就将闪盘换到别的机器上试,如果在别的机器上可以正常使用,就表示你电脑的USB接口有问题。
  
  四、闪盘拔出的正确步骤
  
  很多朋友在使用完闪盘时,为了省事,都是将闪盘直接从电脑上拔出,这么做是错误的,会缩短闪盘的寿命,另外也会导致刚刚拷贝进闪盘的文件数据丢失。
  闪盘在进行读写操作时,操作系统要先将数据复制到电脑的内存中,然后再从内存里把数据存储到闪盘中。有时候我们看到操作已经结束了,其实数据可能还没有完全存储到闪盘中。
  
  闪盘退出方法①:不使用闪盘时,在系统托盘处(电脑桌面右下角)找到USB设备标志,用鼠标左键在上面点击一下。此方法会将电脑正在使用的所有USB设备一起停止。
  
  
  闪盘退出方法②:不使用闪盘时,在系统托盘处找到USB设备标志,用鼠标右键在上面点击一下(或双击USB设备标志),之后会弹出一个“安全删除硬件”窗口,选择要退出的USB闪盘盘符,并按“停止”按钮,就可以了。
  
  
  
  提醒:
  (1)当闪盘指示灯正在快速闪烁的时候,代表闪盘正在进行读写工作,此时将闪盘突然拔出,不但可能会丢失文件数据,甚至会将闪盘烧毁。
  (2)在退出闪盘时,如系统提示“现在无法停止‘通用卷’设备,请稍后再停止该设备”时,请将跟闪盘有关的程序和窗口全部关闭就可以了。
  到这里,关于闪盘的认识与使用就介绍完了,希望大家今后不管是在使用闪盘、MP3、数码相机等任何USB外置设备时,都能够正确地使用,在拔出时千万不要为了省事而造成日后的麻烦。

最后给大家推荐几款很不错的U盘工具:

优盘搬运工 4.1.2 -U盘文件快速复制工具
http://www.down51.com/soft/2009-23524.htm