1、岳飞墓前跪下的,不止秦桧一个人,一共是四个人

 

秦桧、秦桧妻子王氏,张俊,万俟卨

 

秦桧、秦桧妻子王氏不要说了,是害死岳飞的直接推手

 

张俊,原是岳飞的长官,因与岳飞不和,与秦桧秘谋,害死了岳飞,此人也是宋四大中兴之将之一

 

万俟卨,之前为一小官都使,具体记不得,因岳飞与其见面,未给好脸色,导致此人怀恨在心,后在秦桧授意下,弹劾岳飞,最终导致岳飞被杀。

 

 

2、杀完颜兀术的“铁浮图”(重骑兵)和“拐子马”的战术并非岳飞创造,乃另外一个老将刘锜

 

刘锜在今天安徽阜阳附近,与 完颜兀术大战,利用下砍马腿的战术,打败了完颜兀术重装骑兵

注视代码
  1. 金兀术得知顺昌失利,立即亲自率领10万大军增援。刘锜面对更加强大的敌人,决定智取。部将曹成等2人在得到刘锜面授机宜后,便率部去迎击金兵,但未经几个回合,2人 便假装坠马被金兵俘获。金主在审问时,曹成按照刘锜事先所编造的话回答说:“刘锜是太平边帅子,喜声伎,朝廷以两国讲好,使守东京图逸乐耳。”金兀术根据 口供判定刘锜是一个花花公子,很看不起他,认为这样的将领不堪一击,所以就不带攻城重武器,轻装前进,直逼顺昌城外扎营,连亘15里, 全军毫无戒备思想。而这边刘锜也按兵不动,只是先派人悄悄的在颖河中投毒,数日后金兵多数病倒,失去战斗力大半。刘锜认为时机已到了,他组织一支队伍,人 人手持长柄斧和长把标枪,排在阵地的前列,专砍敌人首先冲过来的骑兵的马腿。而待骑兵倒地后,再用标枪刺杀,结果大破金军的所谓“铁浮图”和“拐子马” (骑兵军)。经此一战大败金兵,刘锜的威名也在全军中传开,“顺昌之战”也被金兵视为恐怖的末日。第二年,金兀术再次率大军南侵江淮地区,宋廷也再次命令 刘锜率军迎战。刘锜仍然运用顺昌战役的打法,首先大破金军的铁骑兵,一经接触,金兵们就惊呼“此顺昌旗帜也”,便抱头鼠窜逃命。但是,此次大捷,不仅未能 给刘锜带来好运,却反而遭到朝廷主和派的妨恨,被派往荆南府、潭州(今湖南长沙)任地方官。   

 

http://baike.baidu.com/view/159119.htm

3、“莫须有 ”并不是也许有的意思,是“难道没有的意思”

之前一直理解为也许有吗的意思,看过之后,有查了资料,发现应该有可能是难道没有的意思

注释代码
  1. 解释四:难道没有?  
  2.  这是近些年才有的观点,学者李傲通过对宋朝书籍中的考证,得出“莫须”是宋朝的口语,是“难道没有”的意思。的确,在现存宋朝的书籍资料中,至少可以找到数十条在对话中使用“莫须”例子,比如:《曾公遗录》中:  
  3.  曾布问:不审陛下以光等为有罪、无罪?  
  4.  徽宗答:莫须是有罪 ?  
  5.  曾布回:圣意如此,臣乃敢尽言……光等诋毁神宗变乱法度,则事迹具存,岂得为无罪 ?  
  6.  又如《朱子语录》中:  
  7.  叔文问:格物莫须用合内外否?曰:不须恁地说。物格後,他内外自然合。   

 

 

4、完颜兀术并不是一个无能力之人

看岳飞传等电视剧,可以看到完颜兀术是个阴险小人,其实不是,从完颜兀术临死时候离得遗嘱可以看出来,完颜兀术还是个非常有才能的人,遗嘱中写道 “如果宋朝的力量比我们强大的话,我们的军队打不过他们,那就利用一下宋钦宗(靖康之耻时候被俘虏到金国的南宋最后一个皇帝,宋高宗的哥哥,宋徽宗的儿 子),将其到汴京,立他未傀儡皇帝”,这一招太狠了, 直接应道宋高宗的正统地址,直接导致了宋高宗一直不敢北伐、极力讲和的原因之一,并因此杀死了岳飞、收归了韩世忠的兵权。

 

 

作者:无名程序员

微博:weibo.com/wmcxy

blog:wmcxy.iteye.com

转载请注明原作者,谢谢配合!

 

关联阅读:

    读袁腾飞的两宋风云,感觉到了痛快,对两宋这个时代也有了稍微深点的理解,也感悟到,一家企业的老板决定了这个企业的管理基因;     如果把一个国家比喻一个老板的话,那么古时候的皇帝应该就是这家企业的老板,从历史上我们知道,杯酒释兵权,宋高宗杀岳飞等等,宋朝一直是重文轻武,就其 原因了,和开过皇帝有很大的关系,开国皇帝赵匡胤来为后周的一个武将,就是因为陈桥事变,然后黄袍加身,从而当上了皇帝,于是乎,宋朝从太宗开始,就列下 了规矩,哪怕文官多贪一些,也绝不能让武官的得势,因为从心底里面,赵匡胤及他们的子孙们就害怕自己的得皇位的经历在自己的武官身上再现,于是乎,历史上 出现了很奇怪的事情 ...
 
       袁腾飞老师写的好,读起来也一气呵成,大概也就1周的时间就读完了,读完之后对这段历史有了更深的认识:        宋朝为什么轻武重文,怕武将造反,绝对和宋太祖有关系,陈乔事变,黄袍加身,也是他自己的武将也会出现同样的问题,所以重文轻武,从而导致了靖康之耻的悲 剧;        岳飞为什么死?那是因为他并没有考虑到,宋高宗的心病,那就是,如果你岳飞真的直捣黄龙,把宋钦宗迎接回来了,那我这个皇帝该怎么办?该谁来当皇帝了?宋 高宗就是因为宋徽宗、宋钦宗被俘虏到金朝,所以宋高宗才得以当上皇帝的,如果因为打败金国,导致宋钦宗当黄山,那宋高宗有什么动力来北伐了?       宋高宗不北伐的 ...