写完之后,细细回味了一下自己的学习过程,之前的文章还是有一些遗漏的地方,特此补充第二篇,书接上回

 

6、学会RSS

首先简要说下什么事RSS,如下

 
  1. RSS(简 易信息聚合,也叫聚合内容)是一种描述和同步网站内容的格式。
  2. RSS可以是以下三个解释的其中一 个: Really Simple Syndication;
  3. RDF (Resource Description Framework) Site Summary;
  4.  Rich Site Summary。 
  5. 但其实这三个解释都是指同一种Syndication的技术。
  6. RSS目前广泛用于网上新闻频道,blog和wiki,
  7. 主要的版本有0.91, 1.0, 2.0。使用RSS订阅能更快地获取信息,
  8. 网站提供RSS输出,有利于让用户获取网站内容的最新更新。
  9. 网络用户可以在客户端借助于支持RSS的聚合工具软件,
  10. 在不打开网站内容页面的情况下阅读支持RSS输出的网站内容。   

 

 

作为IT从业人员,每天要从很多的blog、网站获取到信息,如果每天总是一个 一个网站的刷新,既费时间,而且效率也不高,因此,当我们发现好的网站的时候,就使用RSS给聚合起来,当该网站有文章更新的时候,RSS会自动更新,大 多数的blog、网站都是支持RSS,我们只要打开我们的RSS聚合软件就可以看到最新文章了,推荐几个技术RSS:

  • ITEYE.COM
  • CSDN.NET
  • 51CTO.COM


RSS聚合软件我推荐FOXmail,集合mail功能,RSS功能和日常表功能

7、学会知识的管理

我们接触到的知识越多,就会发现,自己的大脑记忆是有限的,这个时候就需要我们进行知识的管理,将搜集的各种文章分门别类的管理起来,当用的时候,方便资料的查找,这个时候就提到了知识管理软件,个人对知识管理软件的要求:

  • 有自定义分类的功能
  • 有全文搜索的功能
  • 有自定义tag功能
  • 有评论的功能
  • 有计数器的功能
  • 方便的数据收集功能,允许拖拽实现文章收集
  • 能够记录文章收集的来源URL,方便下次查找

有两块个人知识管理软件我比较推荐,一个是我正在用的PKM2:

 
  1. PKM2 是 一个基于内容的个人知识管理工具,
  2. 它可以将您看到的所有文字、图片信息全部转储为 HTML 格式文档保存到数据库中。
  3. 这些信息包括:您的笔记、网上的网 页内容、本地机器里的文档内容。
  4. PKM2 将这些资料全部保存到您的项目中进行管理,不会因系统或软件崩溃丢失数据。 

 

另外一个是WIZ:

 

  1. Wiz(为知个人知识管理PKM)是一款基于互联网的个人知识管理软件产品;
  2. 它以用户知识数据为核心,提供实用便捷的工具集;可以强制捕捉网页文档。   
  3. Wiz能快记快找,它基于互联网,可在多台电脑和手机上使用,
  4. 支持分类、标签、全文检索等组织方式;具有快速、便捷、移动互联、数据开放、易于扩展等特点;   
  5. Wiz可以当作轻量级的wiki、sharepoint来使用,可以用于时间管理、文档管理、
  6. 任务管理、离线网摘、日记博客、桌面便笺等。  

 

 

 

个人推荐WIZ,因为毕竟是基于互联网的知识管理,具有日常管理一些列功能,不像PKM2使用了ACCESS保存文件的内容,使用不方便,而且如果办公、家里面联合使用的话,还需要额外使用第三方软件才嫩实现自动同步的功能。

 

8、利用快盘等免费云存储,搭建在线办公平台

作为IT从业人员,往往需要公司、家里两台办公,可能大多数人和我一样,有多台电脑,如果实现公司的资料、家里面的资料进行同步了,这个时候就需要使用快盘之类的云存储了,实现在线的实时的知识同步,家里面、公司都可以看到,不多叙了,可以参考下之前写的一个文章:利用快盘+ToDoList搭建在线任务管理平台 ,原理和此文是一致的

关联阅读:

论IT从业人员知识的学习方法以及学习技巧

 

您真的会用google搜索吗?未必,知道“”,-,*,|在google搜索的意思吗?

 

利用快盘+ToDoList搭建在线任务管理平台  

 

作者:无名程序员

微博:weibo.com/wmcxy

blog:wmcxy.iteye.com

转载请注明原作者,谢谢配合!