一般人一辈子只结一次婚,婚礼是人生中最美好、最难忘、最珍贵的时刻。婚礼中蕴藏着极具潜力的商业价值,目前大部分婚礼的潜在价值仍没被挖掘出来。在电商时代,已适时挖掘婚礼中潜在的商业价值了。自有品牌电商模式兴起,婚礼用品品牌电商尚处空白,从婚庆用品到婚纱服饰都属于电商蓝海,更别说婚姻长尾价值的挖掘了。(文/王利阳)

婚礼用品电商市场

  电子商务时代,很多即将结婚的新人开始尝试网购婚礼用品,在淘宝上婚礼用品五花八门,各种新奇有趣的小物品非常多。淘宝比大型B2C的优势在于淘宝上的小卖家灵活性更强,淘宝上的小卖家可以第一时间上线最新鲜有趣热门的商品,在淘宝购物不是都在淘便宜,也有在淘欢乐的。淘宝小卖家的灵活性也是淘宝的劣势,就是小卖家各自为战,可能很多喜欢的小物品不能“一店式”购买,如果要分不同的店购买就需要多支付运费,多收快递,这回带来额外支出与收快递的麻烦。

  像婚庆用品这类商品最好可以一站式购买,这会方便为准备婚礼东奔西跑的婚礼筹备人员。婚庆用品可以建立独立的B2C网站提供一站式服务,做垂直细分的婚庆用品电商。其实淘宝上各类婚庆用品应有尽有,想做独立的B2C婚庆用品网站起步有些难,如果要做最好做自有品牌婚庆用品。建立品牌可以提高产品溢价,如果么么黑做成婚庆电商第一品牌,将来带来的收益非常可观,笔者就不多言了。虽然做垂直婚庆用品电商品牌比较难,但是在目前B2C电商市场尚处空白,所以发展机会还是非常大的,有实力的淘宝卖家可以考虑跳出淘宝试试。

  

婚纱服饰电商市场

  几乎每一个未婚女人都希望拥有一套属于自己的婚纱,而目前垂直婚纱服务电商网站还没有几家,婚纱服饰电商品牌市场尚属于蓝海。天猫上有很多婚纱服饰商家,但是没有一家婚纱服饰店在淘品牌中脱颖而出。当当、京东、苏宁都向自有品牌服装电视市场进军,当当的自有品牌商品更丰富,不仅有服装、家居,更有当当童装品牌“DangDangBaby”,虽然童装的毛利率比较高,但是如果推自有品牌婚纱服饰将会有更好的收益。

  经营婚纱服饰电商可以有很多种方式,可租可售可定制,线上线下可结合。国内能叫的出名字的婚纱品牌有哪些?可能笔者没结婚,也不从事婚庆行业,对婚纱品牌不是很了解,所以说不出婚纱服饰品牌,在网上搜索一下也没搜到有价值的信息。现在做婚纱服饰电商品牌非常有机会,如果要电商品牌最好做大众型的婚纱品牌,若能通过电商平台做出品牌知名度,完全可以向线下扩张。婚纱服饰市场还没有童装市场竞争激烈,虽然婚纱没有重复购买性,但是婚纱产品的长尾价值值得挖掘。

  

婚姻电商长尾市场

  上文说的婚庆用品与婚纱服饰都是一次性商品,基本上没有重复购买的可能,但是其长尾价值值得挖掘。一般人一辈子只结婚一次,但是结婚的过程是一辈子不会忘的,如果结婚的人对购买的婚庆用品与婚纱服饰比较满意,等其他人想他们咨询时,他们多数会进行推荐。很多即将结婚的人都会去向他们结过婚的朋友咨询结婚时的相关事情,这个时候就是最好的口碑营销时机,婚庆电商品牌需以好的服务赢的好的口碑,发展婚庆电商大有机会。

  另外结婚前后,会需要添置很多家具家电等用品,婚庆电商完全可以与家具家电等电商合作,相互推送一些合作方的优惠劵来吸引消费者,这也是婚姻电商长尾价值的挖掘。

  

结语

  婚姻是一辈子最重要的事,所以结婚的过程总是让人印象深刻,如果在这个时候抓住了消费者的心智,完全可以影响他们以后的消费选择。婚姻电商的价值不仅只在它的市场价值,它的长尾价值也非常关键,能影响消费者心智的时刻不多,结婚是其中一个。过去电商没把关注点放在婚庆市场,只注重常规消费市场的开发,在常规电商已经处于极红海阶段,可以适当转移注意力,通过婚庆电商蓝海迂回杀入普通消费市场。这只是笔者提出的一种新的电商说法,欢迎有不同意见的读者一起探讨。

  首发王利阳博客 转载请注明http://www.wangliyang.com/239.html