赶集与窝窝团的合作掀开了团购市场的一个新的篇章,窝窝团依靠为传统服务业提供团购业务脱颖而出,而赶集网放弃抢食团购市场的计划,把业务重点放回分类信息上,并全力打造短租业务。不过团购对于分类信息网站是必不可少的业务,所以赶集与窝窝合作是双赢之举。分类信息网站需深挖“城市流量”的价值,团购网站可抢先与线下超级卖场寻求合作。(文/王利阳)

赶集网牵手窝窝团双赢之举

  赶集网与窝窝团的合作打开了新的团购局面,团购对于分类信息网站来讲是必要的业务,但是并不是重点业务,赶集网选择窝窝团合作是一次双赢的合作。赶集网是分类信息网站,服务于各个城市的网民,而窝窝团则是以各个城市的线下服务业商家为主营业务,所以窝窝团在各个城市的服务业商户与赶集网在各个城市的服务网民相结合是相辅相成的合作。

  

分类信息网站应深挖“城市流量”价值

  曾经撰文建言分类信息网站适合做窝窝团的专卖店模式,但是现在赶集网选择与窝窝团合作,也是不错的选择。分类信息网站上各种信息都有,而且造成了信息泛滥的现象,而且不能突出网站的重点,咋一看分类信息网站上什么内容都有,但当去找需要的信息时又感觉不够权威,这可能是大而全的弊病。原本觉得分类信息网站上有精准的“城市流量”,可以把“城市流量”转化成效益,但是他们一直没把发展重点放到城市价值的深度挖掘上,反而是窝窝团深入挖掘出城市服务业的价值。窝窝团在服务业团购上已经做出口碑了,其他团购网站跟进的话也很难超越窝窝团,不过其他团购网站还可以找另一条路。

  

线上团购网站联手线下超级卖场

  笔者曾经向某团购网站的运营人员提出建议,建议团购网站去找线下的超级卖场寻求“同城合作”。沃尔玛、家乐福、麦德龙等超级卖场已经开始向电子商务领域发力,但是还有很多其他的大润发、联华、物美、乐购等超级卖场在电商市场的动作并不大,也许他们认为电商并不符合他们的发展规划,但是电商是趋势,他们不搞电商早晚可能吃亏。正是因为他们不做电商,团购网站才有与他们寻求合作的机会,团购网站可替线下超级卖场运营线上服务,为卖场提供一些促销产品的团购服务。对于超级卖场来讲,他们在不用自己建立电商网站的情况下,多了一条电商销售渠道,而且可以通过团购网站宣传一些促销活动。对于团购网站来讲,多了一个合作方可以提高销售额,而且还可以“绑架”超级卖场,做为他们的网络专卖店,为后续电商发展增加筹码。

  

结语

  这种设想是好的,但是实施起来有一定难度,不过对于服务趋于同质化的团购网站来说,先绑架线下超级卖场未尝不是一条值得尝试的创新服务。另外,同城合作还需要短途快递的配合,这就要寻求物流企业的合作了。每个城市都有深挖的电商价值,现在的电子商务只是大环境的电子商务,未来电子商务将逐步精细化发展,电子商务将改变生活。

  首发王利阳博客 转载请注明http://www.wangliyang.com/232.html