大学创业一直都是一个热门话题,各种创业赛事、各种扶持政策、各种励志书籍都深深的“残害”着一代又一代大学生。笔者在电商繁荣的浙江杭州的中国计量学院读大三。大二时创过业,毫无悬念的失败了,后来在外工作半年,做电商运营推广,机缘巧合又做成了IT评论人。近日IT大佬们集体反对大学创业,作为曾经算是创过业,从事过电商运营,又是一名IT评论人,同时又是一名在校大学生,有着多重复杂身份的我分享一下我对大学创业的认识。(文/王利阳)

IT大佬们热议大学创业 多数表示反对

  刘进的一条微博:“再次请各位老大,包括团中央,在路上,赢在中国,创业家,创业邦,各种咖啡,各种大佬及各种政策等,慎重鼓励大学生创业!不要甩包袱用创业解决就业。也请天使不要到处找名声谈你TMD创业了。傻逼大学生特别是各种傻逼创业大赛获奖的,别拿自己血汗钱听人忽悠去傻逼创业,先打工攒经验提高情商眼界先。”引爆了IT大佬们对大学创业的讨论,李开复、薛蛮子、经纬张颖、牛文文等知名的IT界大佬纷纷对大学创业表示否定的态度。另外,还有五岳散人、曾明发、于国富律师、倪伟等知名人士也不鼓励大学创业。大学创业已经被当成了一场“玩笑”,虽然那些大人物们不提倡大学创业是在为大学生着想,但是谁也阻止不了大学生那颗创业的心。

  

创业为理想而战 谁都不能阻止那颗创业心

  有理想有追求的年轻人看了太多的所谓成功学、励志学的书,被那些马后炮的言论给彻底忽悠住了,使原本年轻有激情的心变得躁动不安起来,创业变成了大学生的理想。笔者当年也是2B青年,听信书中扯淡的言论,带着那颗躁动不安的心开始创业。

  人各有志,年轻人有理想、有抱负、有追求是好事,辛辛苦苦的为自己的目标努力去拼搏不是坏事,总比每天无所事事的在寝室打游戏有价值。我的一句话是“年轻就是用来犯错误的”,如果连年轻的时候都不敢犯错误,等到长大之后,需要顾虑的客观因素更多的时候,那就更没有勇气犯错误了。大学创业是“激情创业”,不像久经沙场的人士那样是“经验创业”,大学需要燃烧那激情的岁月,大学创业只是一个梦,虽然这个梦最终会破灭。

  

大学创业只是在不知天高地厚的扯淡

  笔者曾经就是一个不知天高地厚的2B大学生,与几个稍微算是志同道合的的同学依靠自认为不错的创业点子,美其名曰的走上了创业的道路,失败就是我们的必然结果。当初以为依靠几个好点子,找一些有不同特长的同学组长一个创业团队就可以创业成功,开始创业了之后才知道创业的路不是想象的那么好走的。

  首页我们互联网创业的技术就不过关,你身边肯定没有盖茨、扎克伯格这类IT天才,所以以普通大学生的技术水平,搭建网站的要求都不能满足。我们当初选择花钱外包建站,网站算是勉强搭建好了,然后去开拓市场,结果几乎没有人愿意合作。当时我们都不知道怎么去推广,就是一味的在那里幻想,这个市场有多大,有多少人用我们的服务,但当幻想破灭,激情褪去之后,我们这个创业项目也就不了了之了。

  

天时地利人和+天赋学识经验=机遇+能力 

  靠激情去创业是不可能成功的,天时地利人和是创业必备的外界环境。天时:创业的时机要对;地利:创业的环境要对;人和:创业的团队要对。创业的项目是否时机成熟,创业的外部环境是否适合,创业团队的凝聚力、执行力如何,就算大学创业团队能满足最基本的天时地利人和的条件,那离创业成功依旧很遥远。

  只具备了外部的创业条件还远远不够,还需要具备创业能力。很多大学生都认为自己的能力可以了,笔者当初也是这么自以为是。在经历了创业失败之后,笔者总结了一下什么叫能力,能力=天赋+学识+经验。天赋这东西太概念了,与生俱来的就是天赋的东西,暴发户们可以依靠他们的天赋获得成功;学识,就是学习掌握的知识,现在没有些学识就去创业,要成功就犹如痴人说梦了,现在不是改革开放初期的遍地黄金时代了;经验,大学生最缺的就是经验,这里把工作经验与人脉统称为经验,没有经验该如何创业?都不知道究竟该如何做下去,只靠书上说的内容纸上谈兵肯定是不行的,没有人脉资源的创业更是扯淡中的扯淡。

  

成功的大学创业是小概率 失败既是成功

  笔者还是鼓励有创业想法的大学同学去创业,虽然大学创业绝大多数不会成功,但是能学到很多东西,大学创业成功不是目的,积累经验才是要点。创业没有所谓的公式,那些成功学都是忽悠人的扯淡言论,胜者为王败者为寇,每个人的成功都不一样,他们的经历可以参考,但是不能直接用在我们身上。只要做好了创业准备可以尝试一下创业,在大学校园中创业的成本比较低,可以练练手积累经验,如果要真打算投资几十万上百万的创业,笔者建议还是三思而后行,如果家里不差钱到可以玩玩。

  大学创业成功的故事都是小概率,比尔盖茨、迈克戴尔、马克扎克伯格创业故事,我们学不来,调整正确的心态,做该做的事。杭州下沙大学城有很多大学生创业的项目,项目看起来都不错,但是笔者看到一个又一个的项目消失在创业的浪潮之中了。其实大学创业失败才是真正的成功,因为失败的过程能学到很多在学校与在外工作学不到的东西。

  

结语

  笔者的在上次创业当中确实学到了很多东西,发现了自己很多不足之处,所以创业失败之后选择了出去工作积累经验,外边学到的东西是在学校里学不到的。大学生不要再活在自己的思想里了,见识一下外面的世界之后再开始真正的创业吧。创业和做生意不同,大学生可以先做些小生意之后,再尝试创业。笔者愿与正在创业或有创业打算的同学们交流,大学只是人生的开始,我们不要着急。

首发王利阳博客 转载请注明http://www.wangliyang.com/201.html