优酷土豆合并给整个视频行业带来巨大震动,这也意味着视频业展开一轮新的革命热潮。近两年加入视频业战局的网站越来越多,各大视频网站不惜花费巨额资金购买版权来吸引网民,而高昂的版权费用恰恰拖住了视频网站的发展。以UGC模式为主的酷656等视频网站的优势渐渐凸显,优酷与土豆的合并也有可能是为了减少双方间的内耗,转而加大力度投入到UGC当中来,UGC是最有可能引爆下一个网络发展热点的模式。(文/王利阳)

长视频 微电影 UGC各有各的用作

  网络视频业的内容的来源主要有三种形式,购买版权、内容自制和UGC(用户生成内容)模式。购买版权的形式一般适用于购买电影、电视剧等长视频内容。现在越来越多的视频网站喜欢内容自制的形式,比如参与到电影的制作环节当中,更多的是选择扶持微电影的制作。而UGC模式则是用户生成的内容上传到视频网站上,然后利用各种社交网站或者视频网站的推荐产生传播与分享。

  长视频主要是电影、电视剧以及一些综艺娱乐节目,这类节目的受众群体比较广,可以积累大量的用户,所以最开始受到视频网站的青睐。但当视频网站内容同质化严重的时候,网站逐渐失去核心竞争力,致使网站粘度逐渐下降,用户的流失量增多。但是长视频内容是视频网站的必须品,如果没有长视频内容做支撑,将会流失更多的中国网民。

  微电影是近两年新兴起的电影模式,微电影的时间都比较短,一般在1个小时以内,《老男孩》、《青春期》是微电影中比较有代表性的作品。虽然微电影的时间较短,但是内容多具深意,往往能唤起网民的共鸣或能吸引网民的兴趣,进而产生病毒式传播的效果。在快节奏的生活当中,越来越多的网民喜欢短剧内容,现在越来越多的网站开始大力打造微电影内容。

  UGC模式越来越受到网民的喜爱,而UGC模式产生了很多民间的网络红人,如《一个馒头引发的血案》而走红的胡戈,翻拍、原创恶搞配音《新白娘子传奇》、《还珠格格》胥渡,以及深受网民喜爱的兽易小星UGC挖掘出了大批有创造力的网民参与到视频制作当中,网民的创造力无限,制作出来的作品跟贴近网民的口味,UGC模式不仅受民间制作者的喜爱,同时也非常受年轻网民的欢迎。

  

56组合默契 充分发挥UGC优势

  人人收购56是一步好棋,用过人人桌面的用户都知道,人人上总有很多视频分享。人人是从高校群体做起,用户群相对比较年轻,而UGC模式的参与者同样是年轻人,而且UGC内容深受年轻网民的青睐。视频UGC的制作者和欣赏者绝大部分都是8090一代,这类网民群体是网民中的主力军,价值巨大且升值潜力同样巨大。56的定位与人人重合,且可以优势互补,所以说人人收购56是一步好棋。

  在人人收购56之后,人人桌面也升级改版,在原基础上加入了一个热门分享功能,这个热门分享里面主要都是人人推荐的来自56上的视频,当用户觉得热门分享的内容比较有意思的时候也会主动选择点击分享,之后56的视频内容就会在人人快速传播,这样不仅使56的流量上涨,而且56在视频业中的UGC的形象也凸显出来,同时人人的网站粘度得到加强。

  视频分享同样可以在微博平台上进行,不过微博平台更多的是文字分享,因为微博的浏览节奏更快一些,文字属性更强一些,过多的观看视频会影响浏览微博的节奏。而在人人上观看分享视频的目的性更强一些。人56的组合也有一定缺陷,就是人人用户群比较年轻,缺乏吸引年龄稍大的用户群的核心点。而在移动互联时代,UGC的模式会进一步发展,不知道人人是否能掌握住这一良机。

  

移动互联时代 每个人都是生活导演

  盛大热衷于UGC模式,不但旗下的酷6在互联网领域坚持走UGC模式,而且盛大多媒体创新院已经在移动互联网领域推出一款微视频社区客户端——“微酷”。微酷涵盖创作、发现、社交三个层面:支持一站式音视频拍录、编辑、视频特效、上传、分享,用户可以自编自导自拍并发布最长30秒的UGC微视频,也可以按照“话题”、“地点”、“拍客”分类观看用户感兴趣内容。微酷已在32日正式发布iOS版本,Android版本将于3月底上线。盛大给微酷的定义是微视频+SoLoMo,这一产品定位也非常符合时代的发展。

  第一,在移动互联网时代,智能终端普及,每一台智能终端上都有录制视频的功能,这满足了移动互联网时代的UGC视频制作的硬件需求。

  第二,很多人都希望可以有一部属于自己的影片,有些人是有导演梦,有些人是想做影片中的主角。每个人都有通过视频展示自己的需求,就像很多人喜欢照艺术照来留住自己青春时期的美好时光,如果可以留下青春时期美好的视频片段,笔者相信很少有人会拒绝。

  第三,原本UGC内容很多都是没经过处理的录制视频,很多都是没经过加工的个人视频,这类视频的传播价值比较小,属于小群体内的视频内容。但是有些有创造力的网民不会视频处理工具,不能把他们认为不错的视频剪辑成经典的视频内容进行传播。如果越来越多的网民能掌握视频处理技术,相信会有更多有价值的视频产生,就像网民会使用图片处理技术后,制作出大量搞笑的P图。

  移动互联时代,每个人都是生活中的导演,这就是移动视频UGC的巨大价值,微酷的定位以及功能已经能满足用户的本质需求,如果其他视频网站还不及时醒悟,将会败在移动视频领域,就像目前金山、卡巴斯基等PC杀毒软件在手机端上的被动局面。

  

结语

  UGC视频的市场潜力巨大,将会成为继淘宝、微博之后又一引爆网络发展的热点。笔者对自己原创的“移动互联时代,每个人都是生活中的导演”这句话比较满意。大家都知道移动互联网是下一个告诉发展的网络行业,但是真正能在移动互联网上把握住用户需求的应用还不是很多,移动互联网充满了机遇。笔者已经提醒各大视频网站注意盛大旗下的微酷产品,如果各大视频网站还不能醒悟的话,笔者只能表示遗憾了。

  首发王利阳博客 转载请注明http://www.wangliyang.com/175.html