集中式管理由一个大型的中央系统,其终端是客户机,数据全部存储在中央系统,由数据库管理系统进行管理,所有的处理都由该大型系统完成,终端只是用来输入和输出。终端自己不作任何处理,所有任务都在主机上进行处理。主要特点是能把所有数据保存在一个地方。分布式管理中,数据的存储和处理都是在本地工作站上进行的通过网络主要是得到更快、更便捷的数据访问。优点是可以快速访问、多用户使用。每台计算机可以访问系统内其他计算机的信息文件;系统设计上具有更大的灵活性,既可为独立的计算机的地区用户的特殊需求服务,也可为联网的企业需求服务,实现系统内不同计算机之间的通信;每台计算机都可以拥有和保持所需要的最大数据和文件;减少了数据传输的成本和风险。
作为应用管理和内容分发系统,BREW中使用了很多网络与服务器技术,例如负载均衡技术、网络安全技术、Web Service 技术等等。就数据库技术而言,BREW采用的是集中分布式应用管理,既有中心数据仓库,又有分布式的数据库,运营商能够灵活的部署BREW服务。如果电信运营商较小,并且希望降低自己的运营成本,可以直接在中心数据库上获得一定的虚拟空间,从而直接实现对应用的管理和组织。如果电信运营商希望进一步增强自己在产业链中控制力度,可以建立自己的数据库,既能够共享中心数据仓库的资源,又可以充分利用自己的资源。