J2ME

J2ME的出现实际上是Java技术的回归,作为Java 2平台的一部分,J2MEJ2SEJ2EE一起为无线应用的客户端和服务器端建立了完整的开发、部署环境。由于J2ME专门针对多样化的嵌入设备和消费类电子产品,J2ME的结构与传统的编程序语言和规范有很大的不同,它是由配置(Configuration)、概要(Profile)和可选包(Optional Package)三要素构成(图2-11)。J2ME技术由一个虚拟机和一组API组成,这组API适用于为消费和嵌入式电子设备提供的经过剪裁的运行环境。而J2EE的一个关键优点是能同时为多种连网的便携机、台式机或其他工作站和服务器提供服务,无论运行在这些客户机上的软件是Java applets 、独立的Java程序、HTML浏览器还是本地的应用程序,它都可以同时支持。利用J2MEJ2EE以及J2SE,这些现有的企业系统也可以直接与各种电子设备进行通信。
J2ME作为Java技术在移动电话等小型设备的版本,它针对屏幕、电能和内存等资源有限的移动设备进行了优化和定义,解决了无线设备多样化的矛盾,这使J2ME能够在每一类设备的限制下工作,而且同时提供最低限度的Java语言功能性.
随着J2ME的应用,它为移动互联网引入了一种新的模型,即允许手机可以从互联网上下载各种应用程序,并在手机创造可执行环境离线或在线运行这些程序。由于定义了可执行程序下载的标准,并在手机上创立了可执行环境和程序开发语言,由此,在移动通信业为软件开发商创造了巨大的商业机会,手机用户在得到丰富应用体验的同时,也大大提高了运营商的网络流量。
 

 BREW

BREW是一个无线终端应用软件的运行平台,有了它,毫无生气的普通移动电话机就可以立刻摇身一变成为具有百变功能的移动终端。
从业务的角度上来看,BREW是一种独立于空中接口的技术,可以运行在诸多网络中。BREW与网络完全无关,这意味着它可以完全平等地应用于所有的无线技术。除此以外,BREW平台还能与现有的电路交换网络非常成功地配合使用,可以满足各方的需求,其中包括那些无法建设分组网络的运营商以及那些正在部署分组网络的运营商。无论用户位于分组网络或电路交换网络,还是正漫游于二者之间,服务质量都不会受到影响。
更重要的是,BREW可以随网络和设备的升级不断演进发展。更高的带宽以及更低的成本意味着,随着时间的推移,可以下载更加复杂的应用并更加经济地运行它们。从用户角度看,这提高了基于BREW的应用价值,同时它还可以在新网络完成之后充分利用它们的先进功能。除此之外,随着设备中存储容量以及处理能力的增加,BREW应用将日趋完善,并能通过无线方式提供给用户。对BREW而言,没有技术过时的概念,BREW随着时间的推进将会变得更加有用,其价值也将日益提升。
BREW提供的功能环境就好像PC机上的操作系统一样(尤其是BREW4.x以上的版本),用户可以下载内容服务商提供的各种类型的应用程序,充分体验移动互联网带来的种种便捷。同时,BREW强大的功能不但可以提供成套的完整的资讯、商务、娱乐功能,而且能提供诸如蓝牙技术、全球定位系统(GPS) 和基于数据业务的电话等服务。更令人兴奋的是,BREW还可兼容其他技术,包括JAVAFLASH、浏览器、电子邮件等,可以说BREW技术将移动终端的优势发挥到了极至。