既然eclipse的ADT可以为我们链接设备,为我们打印log,为我们安装应用,为什么我们还要学习android自带的tools内的工具?

    第一、eclipse的ADT插件提供了傻瓜式的方式为将我们的一些操作集成到IDE中,提高了我们的效率,很推荐大家使用。不过,ADT的方式也不过是将tools中的命令工具进行了整合而已,所以ADT可以做的事情,tools一定可以做,而tools可以做的事情,ADT不一定可以做。

    第二、在我们不需要打开eclipse的时候,直接使用tools工具更能提高我们的效率。

    第三、借助shell脚本,python等语言,结合我们的tools工具,我们可以设计出效率更高的工具。

    本文简单介绍ADB的一些常用用法。

    ADB的全称是Android Debug Bridge,它的作用就是用来管理andorid模拟器或者是设备状态的一个工具。它与我们以后要讲的emulator工具的不同就是,如果启动了的设备和模拟器归它管,如果没启动就归emulator管了,呵呵。

    ADB包含三部分,client, server,daemon。如表格:

12

    adb的基本指令格式为adb [-d|-e|-s <serialNumber>] <command>

一、 列出所有的连接设备。

    adb devices

wps_clip_image-30372

二、向设备安装应用程序。

    列出了所有的设备我们就可以对相应的设备进行操作了。

    比如我有一个Weather的应用要安装,调用adb install安装。

    如果系统中本身已经安装了该apk,那么安装时就会出错,如下图:

3

    解决办法是加入-r参数,重新安装。

wps_clip_image-32191

    有多个设备,那么安装时需要用-s指定该设备的序列号

wps_clip_image-2070

三、在设备或模拟器中执行shell命令

    用adb shell 执行设备shell命令

    比如我要浏览根文件夹。adb shell ls /

wps_clip_image-11051

四、从设备推送拉取文件

    从设备拉取文件 adb pull <remote> <local>

    从设备推送文件 adb push <local> <remote>

    现在我们要向sd卡推送mk文件:

wps_clip_image-17484

    我们要拉出mk文件如下:

wps_clip_image-22455

五、打印logcat

    用adb logcat打印日志信息。(出的日志太快,没法截图)

    如果你是linux或是cygwin用户想将日志信息写入文件,

wps_clip_image-3901

    如果你是windows用户:

wps_clip_image-10441