这是哥在51cto上第一次发博,也就是哥的处女博,以后还会陆续连载,有不对的地方,大家可以拍砖,相互学习啊。
    要开发Android程序,根据不同的需要,环境搭建的复杂度也不一样。本文先介绍最简集合 {(eclipse+ADT)或intellij idea , android sdk, JDK}, 对于单纯编写android应用的人来说,搭建环境十分简单的。简单分这几个步骤:
  • JDK下载安装
  • Android SDK下载安装
  • 编程工具(eclipse或intellij idea)安装
  • Android开发插件安装(intellij idea可省)
  • 编程工具与Android SDK关联
   
    Java大部分的应用都是用Java写的,所以JDK肯定是要装的喽;Android SDK提供了Android的api以及一些工具和文档;eclipse + ADT插件 或者是Intellij idea就是我们的开发工具。好了开始搭建环境了。

    第一步装JDK, 如果没有首先下载,下载地址: http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html 。安装软件都会吧,一步步走就是了。不会?那你不用学编程了,先学下电脑基础吧。

    第二步,装eclipse或intellij idea。Eclipse用的人数最多,而且插件最丰富,下载地址http://www.eclipse.org/downloads/ ,选择Eclipse IDE for Java Developers下载,接着安装。Intellij idea的编程效率很高,个人也很爱用,下载地址为http://www.jetbrains.com/idea/ 由于大家大部分都用eclipse,所以它的配置就不介绍了。

    第三步,下载安装android sdk。在Android Developers(http://developer.android.com/sdk/index.html)下载android sdk,如果无法访问那就只能google下,到其他网站下载了。本人下载文件为android-sdk_r09-windows.zip, 下载后解压到任意路径。打开解压文件夹内的SDK Manager.exe。 点击Available Packages。如果没有出现可安装的包,请点击Settings,选中Misc中的"Force https://..."这项,再点击Available Packages 。 选择希望安装的SDK及其文档或者其它包,点击Installation Selected、Accept All、Install Accepted,开始下载安装所选包。
 
    第四步,eclipse安装ADT插件。安装ADT插件十分简单。
    打开 Eclipse IDE,进入菜单中的 "Help" -> "Install New Software"。
    点击Add...按钮,弹出对话框要求输入Name和Location:Name自己随便取,Location输入http://dl-ssl.google.com/android/eclipse。如下图所示
 
     确定返回后,在work with后的下拉列表中选择我们刚才添加的ADT,我们会看到下面出有Developer Tools,展开它会有Android DDMS和Android Development Tool,勾选他们。 然后就一步步来吧,如下图所示:
    第五步,eclipse与Android sdk关联。
    选择Window > Preferences...
    在左边的面板选择Android,然后在右侧点击Browse...并选中SDK路径,本机为:D:\AndroidDevelop\android-sdk-windows
    OK,这样我们的环境就搭建好了。要运行调试的话,首先要建一个模拟器。我们可以从Android sdk中的tools文件夹中,运行android.bat文件,弹出如下界面
     我们也可以在eclipse中选择选择Windows > Android SDK and AVD Manager,同样可以打开该界面。选择右方的new, 在弹出的模拟器配置界面中输入sdk版本,sd卡容量,名称,屏幕大小等,点创建就ok了。选择一个穿件的模拟器,点start,模拟器就启动了。
    好,开始写程序。
    通过File -> New -> Project 菜单,建立新项目"Android Project"
    填写工程名,SDK版本,报名,应用程序名,Activity名后点Finish。
    然后点Run->Run,看下你的模拟器,是不是有应用启动了?
 
附:本人还是比较喜欢在写代码的时候用Git将代码管理起来,可惜Git在windows下运行不是很快,在公司的linux下很快,记得有个朋友出差,也需要用源代码管理工具将代码管理起来,他用的是svn,要在本地装svn客户端和服务器。我的神啊!