三人行,必有我师。职场路,智联相伴。感谢智联招聘主办的这次活动!

每个身在职场上的人都可能会遇到这样的一个现象,比如,某个同事在背后打你的小报告;有同事在老板面前说你坏话;或者是有人暗中集合其他的同事对你进行排挤等等。

在遇到这种事情后应该怎么办?是听之任之,清者自清,浊者自浊,走自己的路,让别人说去吧,还是当面对质,你给我出丑,我就让你下不了台,更或者是以其人之道还之其人之身,你怎样对我,我就怎么来对付你。一句话,如果出现这种情况,你该怎样对待职场中小报告?该怎样面对职场中对你不利的流言蜚语?

传统经验告诉我们,在职场上出现这种情况,一定要不理不睬,清者自清,走自己的路让别人说去吧。但是现实中,这样的方法在一定程度上是行不通的。这就需要利用区别于传统经验的方法来搞定职场流言

我在一家国有企业的公关部任职,今年29岁,工作积极努力,但是苦恼的就是,积极的工作态度却得不到大家的认可,同是一个部门的两个女孩总是对我有意见,有意见当面说还罢,可恼的是同事根本不直面来说,而是在背后打我的小报告,说我的坏话,说什么我工作积极是在老板面前卖乖,想借此升职等等,有时会说一些难入耳的话语。令人难以接受。

我在不同的场合都听到过我们的议论,刚开始的时候并不以为意,认为过段时间自然的就不再议论了,但没有想到,过了一段时间,我们的议论更加变本加厉了。而且胆子也越来越大,有时被我当面听到,也照说不误。

这样的事情让我很是苦恼,曾想过以其人之道还之其人之身,但最终还是没那样做。到现在我还活在小报告的阴影中不能自拔。

1 直面出击法

当听到别人在背后说你的坏话,而这些又都是虚假的消息时,你又有充分的理由证明对方是在胡编乱造的时候,你就可以毫不犹豫、理直气壮的直面出击,将其击倒。直接把流言消灭在婴儿期,不让流言威胁到自己的工作,同时还能起到一个威慑的作用。在这个过程中,千万不要姑息对方的感受,只要你动了恻隐之心,对方就会趁机反扑。所以只要一出手,就不能给对方留任何的喘息机会。

象我这样的例子很多,正如我自己所说,曾经动过念头要跟同事直面这一问题,但是传统的思想使我没有这样做,得到的结果就是,同事的议论更加变本加厉了。而此时我再象以前那样无动于衷,职场的心理障碍将越来越大,自己也会陷入走人的地步。

2 局部攻关法

如果对于对方的说法没有足够把握证明是流言,或者只是自己清楚对方是在胡说八道,而没有足够的证据证明对方的言语是流言。这个时候就需要循序渐进、一步一步的来解决整个问题。逐步的把对方逼到死角,直到最后揭穿对方的阴谋诡计。

同样拿上面的例子来说,我在此事上本来有理,而且自己的想法也很简单,就是想能通过自己的努力工作获得大家的认可,但是同事却不这样认为,反而觉得我是出风头,想借此来升职,在直接出击不好的情况下,就可以局部进行攻关,先从背后议论自己的某个同事下手,逐个消灭流言。

3 以毒攻毒法

对于他人的诬蔑或陷害,铭记在心,抽准机会,也用同样的方法来对待对方,就象乾坤大挪移一样,让对方也享受一下这种行为的功效。

我的处理方法已经错过了良机,到后来不得不自己苦恼,在这样的情况下,最好的办法就是以其人之道还制其人之身。以毒攻毒的解决掉背后的流言。

不过说一千到一万,面对职场上的种种诽谤行为,我们最注重的还是策略,要知道作为职场人,不是三岁小孩过家家,这里面充满着各式各样的明争暗斗。但明争暗斗的背后是什么呢?

人为财死,鸟为食亡,这是千古不变的道理,正是因为这其中存在着利益,所以在职场中,大家才相互的倾轧,相互的利用,相互的诽谤,以此来达到自己的最终利益目的。当我们了解到这些之后,我们就会对职场中的小报告事件有了清醒的认知了,而有了这种认知,就需要我们能够顺利的解决相互之间的利益矛盾冲突,使整个职场竞争利益分配关系更好的得以分配。同事之间相互的体谅与妥协,来达到利益的均衡化,减少职场小报告事件的发生。

2012龙年薪途活动:秘籍大起底正在进行,欢迎大家参与分享讨论~详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/786969