因为出差,这篇博文比以往来得更晚了一些。

毒霸和可牛合并了,成立了金山网络,傅盛也承诺了毒霸永久免费。这应该不亚于年底互联网的一颗重磅炸弹,一个做了十几年杀毒的传统杀毒软件厂商,现在彻底免费了,这是一个什么样的概念?而作为用户的我们,究竟是该喜还是该悲?

一、扔掉金饽饽?

毒霸免费,金山网络自己宣称毒霸每年有多少亿的营收,先不说这个数字有没有水份,但毒霸在整个金山软件中肯定是一个赢利的部门。现如今直接免费,直接导致的结果就是,金山网络在短期内肯定是亏损的,虽然目前已经有会员这一增值模式,但根据国情,能用免费毒霸的情况下,毒霸会员数量应该会比过去直接付费购买毒霸的人少很多很多。当然也许哪一天,金山网络又推出了什么非常特别的服务,届时情况也许会有转机。但短期内,金山网络肯定是无法摆脱亏损的命运的。

为什么是金山毒霸免费了?我想这跟金山公司骨子里的精神多少有些关系的,君不见金山做WPS坚持了多少年?也可以说,WPS绝对是国内Office办公软件中做的最出色的。

民族软件,不管你愿不愿意,可以说,金山多多少少代表了民族软件,并且金山也确确实实做到了。

看到很多人骂金山,说金山做游戏,软件挣不了钱,就挣游戏的钱。但试问一下,金山不靠游戏挣点钱,金山还能活到今天吗?可以说,金山是拿游戏的钱在贴传统软件这一块。

金山这次扔掉毒霸这一个金饽饽,应该也是有一份“民族软件精神”在里面,也许雷军实在是不愿意再看到广大网民深限于360的水深火热之中了。如何才能拯救网民?肃清互联网乱象?只有扔掉毒霸这个金饽饽,将毒霸免费,让那些不愿意花钱买安全软件的人不单纯是因为免费而上了360的当。

二、该高兴还是该悲伤?

作为用户来说,毒霸能免费,肯定是值得高兴的事,不用花钱买软件多爽,至少我周围已经见到很多人转投毒霸阵营了。

但我要说的是,毒霸免费,我们应该感到悲伤,为中国的软件行业而悲伤。我真的很担心,有着民族软件精神的金山,如果不流氓,单靠会员能够养活“金山网络”的那些人吗?大家都得吃饭、穿衣,空想不是社会主义,免费更不是共产主义。我的担心是金山网络能够支撑多久?我的悲伤是,我们的价值观在不断被扭曲。

三、一些愿景

最近金山卫士更新比较频繁,很高兴看到金山卫士不断进步,但我也在不断担心,希望金山卫士不要走了360卫士的老路子。

所以我现在唯一的希望就是金山网络能够秉承金山软件的精神,以用户为中心,不作恶。即便哪一天真的支撑不下去了,重新回到收费的路上,我也不会因为他们今天说的永久免费页去谴责他们,毕竟他们也要活下去!

现在的希望就是金山网络能够早日找到比较好的赢利模式,能够将“永久免费”的承诺一直信守下去。