笔记本前天突然不能上网了,提示网络受限制或无连接,网络图标那显示一个大大的黄色叹号。
     都用了5年了从来没出过这种问题,是不是网卡坏了?不应该呀,5年没坏过的东西,一般是挂不掉滴。于是开始自己研究,是因为网络共享受限制了?把我MAC地址给封了吗?“同志,没事别瞎整路由器。”·“没有动啊,不信你试试”。把笔记本插在另一根网线上,还是显示受限制。是水晶头接触不好?换个网线,也不行。估计还是路由器有问题,我说恢复下出厂设置吧!恢复出厂设置,问题解决。
       昨天我回家又显示受限制,疯了,这哪成,是不是网卡驱动有问题?重装驱动,问题没解决;干脆重装个系统吧,系统重装后,还是显示受限制,我无语,这下网卡真挂了。
     我正在发呆呢,哥们提醒我,应该是猫的问题吧,去别家试试。
      心情忐忑的去邻居家,没想到竟然正常,看来真是猫的问题,换个新猫,问题解决。
       正好有个小美女在我家玩,她要聊会QQ,“行,你玩吧,我们去喝几杯。”回家已经深夜,小美女已经走了,不过电脑没关,QQ 上有人呼我,做下来刚聊一会,又发现受限制,但居然上网没问题,我晕倒。
      于是自己上网搜解决办法,说法不少,但究竟是什么原因,我一个一个试吧:
1、设定成固定IP,可以了,重起后始终找不到IP。
2、网卡禁掉,然后启用,还是受限制,但能正常上网。
3、既然这样,干脆把网络受限制连接的提示我的选项提示勾去掉,这下安静了,终于看不见那讨厌的黄色警告,也能保证正常上网,跟网友瞎砍一会,去网络连接里看,居然正常了。
 
根据这2天的总结,自己确定原因有几点:
1、XP2系统无法获取IP及相关参数,为保证安全,提示受限制或无连接但事实上是已经与INTERNET相连,正常拨号一般能上网,就像我的这种情况。
2、路由器、modem有问题,一般质量比较次的产品会导致很多上网问题,比如我的,就是那种质量很差的,所以更换新猫,恢复路由出厂设置后问题解决。
3、XP2系统安全策略,这种情况只有打补丁或隐藏受限图标来解决,一般过几个小时就会正常。
4、病毒、***导致,升级杀毒软件,查杀***病毒,重装系统,也可以解决。
5、可怕的硬件故障,计算机使用时间过长,内部电路老化,特别是电容老化、鼓起,有网友更换新电容或网卡解决。
     
 
以下是引用网友写的一些解决办法,但并不一定能解决,因为自己的东西自己最清楚,自己要先从软件排查,再排查外围硬件故障,最后才是电脑内部硬件故障。建议再遇到这种情况,请先到别家网线上试一下,然后再排查(不要在内部局域网试)
 
   网友提供的解决办法如下,非常感谢!!!
 
windows xp SP2更多考虑了安全问题,你的IP设置为自动获取,其实是从DHCP服务器获取IP及相关参数,但是这个过程可能由于某种原因,没有完成.在SP1时代,这种情况下,操作系统为了防止脱网(微软这么写的),自作主张为网卡设置169.x.x.x的保留IP,不作任何错误提示,如果有多台计算机没有获得正确的IP,那么他们通过保留地址还可以互相通讯。但是安装SP2后,操作系统依据“安全”至上的原则,不分配任何IP,切断网络连接,并报告错误“本地连接受限制或无连接”。
       一般的情况是网卡不能绑定IP造成的,有的时候修复可以解决,但是很多时候修复是不起作用的,原因比较复杂,一般是网络造成的,与系统或者计算机本身没有关系,现在列举出排查的方法:
方法1:
打开“控制面板”——“网络连接”,找到当前的本地连接,右击它,选“属性”,在“常规”选项卡中双击“Internet协议 (TCP/IP)”,选择“使用下面的IP地址”,在“IP地址”中填写“192.168.0.1”,在“子网掩码”中填写“255.255.255.0”,其他不用填写,然后点“确定”即可解决该问题。(如果当前计算机加入工作组或域,就要根据情况而设置)
方法2:
可以在“网络连接“的”本地连接“的设置里把”无连接时通知我“的选项去掉就行了
方法3:
控制面板,管理工具,服务
把里面的dhcp client服务设置为自动
然后把这个服务启动起来
方法4:
禁用网卡再启用
方法5:
1.安装一个什么网络快车OR星空极速的软件(电信安装ADSL给你的时候给你的,或上网下载)就行.
2.如果你不安装拨号软件也可以,那就需要新建一个拨号连接,具体怎么做就自己试吧.反正岔路不多...注:我记忆中好象用ADSL上网,没拨之前那个连接受限是正常的,此时的IP地址应该是169.....的私有地址,但只要你拨上去就会正常了......
方法6:
IP变成169开头的(显示连接受限)是怎么回事
      这个IP是Windows系统在向dhcp服务器发出请求后没有响应的情况下系统为自己
      保留的一个IP地址。也就是说当你的地址变成169开头的时候是因为没有和dhcp
      服务器连接成功,可能的原因有几个第一个可能是网线没有连接好,虽然物理
      上显示有连接成功但是实际上数据是跑不通的。第二个是由于防火墙阻碍了与
      DHCP服务器通信,可以检查防火墙规则或者关闭防火墙。第三个原因可能是由于
      自己主机的网卡的MAC地址全为0。可以尝试重新安装网卡驱动解决。第四个原因
      如果一个宿舍都出现这样的情况检查宿舍主线是否连接正常,首先是物理连接
      也就是说连接到墙上端口的网线对应交换机的灯是否亮着。其次是检查自己交换
      机是否有问题,简单的办法是找一根网线从墙上直接接到电脑上看是否可以上网
      这里再说一个简单的判断是硬件问题还是软件问题的方法,手工指定一个同宿舍
      其他人正在使用的电脑的IP,如果对方和自己都提示冲突那么说明是软件原因
      那么检查防火墙和主机设置,特别是dhcp服务是否启动。如果不提示冲突那么就
      是硬件原因。检查网线物理连接网卡等等。
方法7:
出现这种情况多半是因为路由设备没有启用DHCP,而WinXP等系统的默认设置为自动获取IP地址,这样,在无法自动获取IP时,就会出现“本地连接受限或无连接”的错误提示。这在有线连接和无线连接都有可能会出现。解决的方法就是手动给计算机设定一个IP地址,至于设定什么样的IP地址,子网掩码是多少,网关如何设定,请咨询网络管理员。
1.根治方法,具体操作如下:
控制面板→网络连接→本地连接→属性→双击"tcp/ip协议"
在"使用下面的ip地址"和"使用下面的DSN服务器地址"填写你的地址.
一般情况下,对应输入以下内容就可以解决:
IP地址:192.168.1.2
子网掩码:255.255.255.0
默认网关:192.168.1.1
DNS服务器(主):202.102.192.68
DNS服务器(副):202.102.199.68
2.治标方法,如果觉得上面的设置麻烦,那也没有关系,把提示去掉就可以,对网络没有影响.
具体操作如下:
控制面板→网络连接→本地连接→属性→把"此连接被限制或无法连接时通知我"前面的钩去掉.
方法8:
先检查一下网线由你的电话线到猫,再到路由器(如果有,呵呵)再到电脑是否都连接正常,最重要的是你的水晶头是专业人士做的(如果水晶头有问题,麻烦大了)。如果都没有问题,在电脑里卸载你的网卡,在设备管理器里重新点操作,刷新,就是检测硬件改动!在看看你本地连接是否正常。如果还是感叹号,你点本地连接右键属性,先点TCP,IP一下在点属性。再点使用下面的IP地址:
输入IP地址:192.168.1.100
子网掩码:255.255.255.0
默认网关:192.168.1.1
然后点,使用下面的DNS服务器地址输入: 各各地方的DNS不同 自己搜索本地的DNS
最后再看你的本地连接,或者上网试试,如果不行,你重换个网卡,很有可能你的网卡是主板集成的坏了