自2002年出版第一本书以来,至今整整十年了。回顾这十年著书路,虽然总体上是一路高歌,得到了越来越多的读者朋友认可与支持,但是其中也经历了许多坎坎坷坷,心酸只有自己知。在此仅回顾我的这十年著书历程,心酸仍埋在心底吧。
    自进了雀巢公司后,由于网络规模比较大,而且各种网络应用在当时也算比较全的,所以在网络管理方面得到了全面锻炼和提高。自那以后,我在网络媒体上发表的文章也更多,更加专业了,在相当大程度上代表了当时国内比较先进的网络管理模式和网络应用方向。
  •     第一次被 “星探”发现
    由于发表的专业文章比较多,最终被人邮的一位资深编辑发现,并通过当时合作的天极网联系到了我,想向我约书稿。在这里顺便说一句,这也应验了这样一句名言,那就是“机会永远是为有准备的人而准备的”。试想一下,如果我当时没有几年写散稿经验的积累,在网络管理方面没有得到比较全面的锻炼,出版社的编辑也不可能发现我,即使向我约稿,我也写不出来,不敢接啊。事实上,许多现在写书的作者都是有着与我类似的经历,尽管他们目前主要是通过写博客的方式发表文章的。所以,我们不要总抱怨,没有机会,而是要反问自己,假设真有机会呈现在你的面前,你能抓得住吗?我就遇到过许多这样的读者朋友,他们平时并不怎么注意技能上的积累,根本不进行系统地学习,到了要找工作,对比人家的招聘要求时才发现自己这也不行,那也不行,很好的工作机会就这么溜走了。还有许多读者朋友,好不容易找到一份自己向往的工作,却发现在实际工作中自己有太多的“不会”,总是在QQ群中向人求救(事实上QQ群不可能有什么效果的,因为不可能通过QQ群可以得到系统地学习),成天担心自己过不了试用期。为什么不提前把这些准备工作做好呢?为什么不提前做好相应的知识和技能储备呢?我一直对我的读者QQ群中的读者说,“学习永远要走在工作前面”,就是不要等到真正要你去完成某项工作时才发现自己不会,才想到去学,这样大多数情况下是为时已晚,因为绝大多数企业都只招“熟练工”,不可能让你学习几个月后才给你安排工作的。下面言归正传,回忆一下我的十年著书路。
    2000年底接到人邮的一部图书约稿,后面在2001年也接到人邮的一部书稿,这两部书都在2002年先后出版。说实话,这两部书的出版周期比较长,从编写到出版一年半之久。这主要是刚开始写书,许多方面还不是很懂,特别在表叙方式上,毕竟著书与散稿还是存在很大区别的,特别是在口语化方面,修改了比较长时间。
  •     第一次载誉归来
    有了前两部图书的编写经验,加上自己已有好多年的写稿经验,所以接下来的图书编写工作就相对容易多了,也开始学着自己策划选题了。第一次,我围绕了当时新推出的Windows 2000系统中非常丰富的“远程”功能而策划的四部图书,那就是我后来在清华大学出版社出版的《计算机网络远程访问与远程启动》、《计算机网络远程控制》、《计算机网络远程管理》和《虚拟专用网***精解》。在这四本书中,前面三部也与在人邮出的两部书一样,采取的是稿费制,所以作者并不关心图书的重印,也不了解重印事项。《虚拟专用网***精解》是我第一次采取版税制的图书,那时说实在的,真的很怕,这毕竟稿费收入要与图书实际销量挂钩的,又担心出版社不如实告知印刷和销售情况(说实话,现在许多出版社仍存在这种情况)。功夫不负有心人,第一部采取版税制的图书销售业绩还算不错,记得好象是重印了三次,而且该书也获得了当时的华储网年度评选出的“读者最喜爱的IT图书”称号,这是我所著图书获得的和一份荣誉。可以说,也是自这部图书开始,我才算真正走上比较专业的IT图书创作之路。
  •     第一套奠基之作
    有了第一次的成功,似乎找到了感觉,信心更足。于是我又开始策划新的系列了(我后面出的五十来部书基本上都是我自己策划的),那就是我后面在电子工业出版社出版的《网管员必读》系列。由于该系列比较庞大,明显感觉仅靠业余时间来写是不行的,这样这套书会拖很长时间。到了2004年,经过再三考虑和权衡最终决定放弃当时在一家GE代理那里做网络工程师的工作(从雀巢公司出来后又进了一家GE公司的华南总代理,从事医院网络设计和售后服务工作),专职写书。这在当时,直到现在,国内IT图书领域可能很难找到第二人,因为具有相当大的风险。一是自己能否在后面继续写书,如果不行再找这样好的工作就比较难了;二是自己是否可以有足够的图书选题来写,如果知识面太窄,仅能写某一个领域,无论如何是行不通的,因为很难仅靠一两本书来维持生计;三是大家都知道,一部书从开始写,到真正拿到第一笔稿费,在当时最少也得一年时间,也就是说,我至少一年是没有收入的,必须有一定的经济基础才行的,这是最大的风险。经过全面的考虑,特别是从自己的专业技能方面来考虑,我最终还是决定这样做,因为经过长达10年的网络管理、网络工程工作经验,以及好几年写散稿、强迫自己不间断学习积累了比较全面、系统、深入的技术功底,我估计了一下自己可以写的选题涉及面还是比较广的。
    就这样,我从2004年开始是全职走向了图书创作之路。2004年9月份就成功出版了当时引发整个IT行业轰动的《网管员必读》系列的前两部图书,后面几本先后在2005年顺利出版。这套书是国内第一套网管系列丛书,许多选题甚至概念的提出都是国内第一的,销售形式真的非常好,出乎了所有人的意外。这套书基本上是首印6000~7000册,三到四个月就开始重印了,而且重印一次基本上都是3000册以上,又只需2~3月就销售完了。整个第一版,最长的时间也才两年半时间,最短的一本也还不到两年时间,有好几本印了6~7次,最少的也印了4次,全国几十家高校采用我的这套书作为教材。同时,该系列也获得了多个行业大奖,并向台湾输出了几本图书的版权,变成了繁体字,个人也获得了许多荣誉。由于该套丛书得到了非常广泛的读者好评,加上有目共睹的市场业绩,奠定了我在网管类图书中的市场地位。
    正因大家都看到这套书如此热销,自2005年开始,几乎年所有从事IT图书出版的出版社都出版了类似的系列(包括图书名称大多数也是在模仿我的这套书),还包括我当时迫不得已在清华出版的,仅署我曾用名的《网管员必备宝典》系列(这套书也不错,不仅重印了两次,也有两本输出到台湾)。当然最终可能没有哪一套真正超越过我的《网管员必读》系列,哪怕是后面出版的《网管员必读》系列第二版。
  •     乘胜追击,继续完善
    成功出版了《网管员必读》系列第一版后,后面自然就想到了要出一套专业更强的系列,那就是我于2006年出版的《网络工程师必读》系列。说实话,这对我又是一次全新的挑战,因为当时国内还没有这样高度的系列丛书,难度真的很大(其实回顾我所出的这几十本书,绝大多数都是在当时一定程度上开创了国内同类图书领域的先河,引领了其他作者)。尽管因各种原因,这套书最终并没有如期地出版原来所策划的所有图书,但在已出版的四本书中,《网络工程师必读——网络工程基础》和《网络工程师必读——网络系统设计》仍取得相当不错的成绩。也有几十家高校采用这两本书作为教材,这也是当时唯一一本从网络设计高度编写的教材,直到目前仍在青鸟网站作为学员的学习资料(经过多次交涉,仍无用,只好由他们放了,反正这本书目前已无销售了)。
    到了2007年,自然要对《网管员必读》系列进行改版,诞生了《网管员必读》系列第二版,同时诞生的还有面向初级网管的《网管第一课》系列。《网管员必读》系列第二版虽然因与出版社合作方面出了些问题,图书销售时间一般都不到两年,有的只有一年,但仍取得了不错的业绩,有些书的销售数也远超万册。许多人认为改版工作容易,其实对我来说,改版与第一版在编写上的难度基本一样,因为我改版的书基本上都是全面重写,绝不是简单的修改。一方面,技术、产品、方案和自己的经验在不断更新,无论是软件,还是硬件,经过几年的发展肯定会大不一样的,如果仅是简单的修改,就根本不能体现当时的最新技术、产品、方案,更不能体现自己最新的经验积累。无论是我的《网管员必读》系列改版,还是我刚刚完成的《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》这本书的改版,我都是这么对待的。我要使每个同时买过我的第一版、第二版,……的读者不失望,一定要使他们有足够多的新收获。
  •     继续拓展,全面出击
    时间倒回至2008年,一次偶然的机会遇到了原在工信部的阚先生,他对我已有比较多的了解,正好他想在全国推一个“网管师”的认证,于是他想要我为他们的认证专门编写一套教材。由于是新型的认证,包括电子工业出版社和我个人都对这个信心不足,所以一开始并没有答应他的请求。但他没有放弃,一直到了2009年,他再次找到了我,仍然希望我能与他合作。经过了一年时间,他的“网管师”认证项目也稍稍有些眉目,经过与当时合作的中国水利水电出版社领导商议,决定试一下,于是就有了后面的《金牌网管师》系列。这套丛书虽然名义上是专门为他们的“网管师”认证而编写的教材,但在编写时我基本上仍是按照市场图书特点来写的,走的是全实战路线(这与当时国内其它所有认证教材是完全不同风格的),所以尽管这个认证并没有达到如期的效果,但是这套书的实用性仍然得到许许多多读者的高度认可,已有几本重印了。
    可能是书出得多了,有些小名气的原因,读者对我的要求也是越来越高了,不再满足于以前所出的那些主要以Windows系统为主线的书,希望我出一些网络设备、Linux等各方面的书,因为他们认可我写的书风格,认可我以读者为中心的负责任态度,认可我的全面、系统、深入的图书特色。为了不辜负读者的信任,我早在2007年就在写书的同时重新开始对网络设备的全面、系统、深入的钻研,并与一些培训机构合作,做了许多实验。于是就有了2009年出版的第一本网络设备图书——《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》。该书是以当时比较受争议的手册形式编写的,因为有些读者或者行内人士认为官方已有产品手册了,再以手册形式来写就没什么意义了。其实我一直不这么认为,此“手册”与彼“手册”是完全两码事,根本不能拿在一起比的,就像任何软件产品都有帮助系统一样,那为什么还有那么多介绍使用方法的书呢?产品手册是非紧密型的,每个产品一本,没有横、纵比较,里面所介绍的内容也都是比较孤立的,根本没有系统化,绝大多数初、中级读者是不可能直接从产品手册中系统地学习到通用的配置方法的。该书一上市就得到了非常广泛的读者支持和高度认可,取得了超出预期的市场业绩,实践证明我的观点是正确的。但在这里,更应该佩服的是中国水利水电出版社的周总,是他的慧眼才使这本书最终顺利出版,因为他明显区别于一些普通编辑的眼光。目前该书的第二版也已于今年1月份正式上市,那就是《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》(第二版),与之配套的还有另一本交换机手册,那就是刚刚上市的《Cisco/H3C交换机高级配置与管理技术手册》。目前这两本书正全面热销中,得到了许许多多读者的高度评价和支持,具体可以看这里读者的评论:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22581826
    读者们从我的交换机图书中获得了收获后,自然就有读者想到要我继续编写路由器图书了。于是我又克服种种困难,在完成第一版的《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》后,就开始继续钻研路由器了,最终于2011年初两本路由器图书——《路由器配置与管理完全手册——Cisco篇》《路由器配置与管理完全手册——H3C篇》成功上市了。与我的交换机图书一样,两本路由器书一上市就得到了广大读者的热烈支持与高度肯定,好评如潮!真的非常感谢这么多读者一直以来的大力支持!大家可以从这里看看读者给予的评价:
    在与读者QQ群中几千名读者的交流中发现,许多读者对网管职业的认识非常不足,对网络职业的规划更是一筹莫展,严重影响了网管职业在社会中的形像和网管从业者的积极性,为了应许多读者的要求,于2010年我又花大力气编写了两本专门深入剖析网管职业及网管职业规划的图书——《揭秘:把脉网管》《高薪网管之路》,从笔者亲身的经历和近二十年的从业经验积累角度为大家提供了一份权威的网管职业生存手册,得到了许多读者的高度认可。从读者的反馈中可以看出,这两部书在一定程度上改变了许多网管从业者的职业发展路线,纠正了他们许多以前的错误、片面认识,影响了他们一生。
    十年著书路,一路走来,有收获、有荣誉,也有无奈和心酸,后面的路该怎么走,虽然基本上已定型,但充满了许多可变因素。还有许多原计划要写的书,因为现在精力远不如以前了,可能有些只好迫于无奈地取消了;也有许多书要急于改版,但我绝不为了出书而写书,一定把品质放在第一位,一定不要让信任和支持的读者失望,这是我写书、出书不变的宗旨!请支持我的读者们放心,要么不出,要出必属精品!
    从2000开始写第一本书算起,经过十多年的努力,加上版权输出的几本,自己算了一下,总共出版了50来部图书了。但绝大多数目前均没有得买了,目前在售的仅12部2009年来的新书,具体看我的这篇博文:http://winda.blog.51cto.com/55153/815617

    本系列的最后一篇将是感恩和总结篇,敬请关注!