自从199810月到了雀巢公司做网络管理员后,由于有了一个非常完善,也比较大型的实践网络,我在网络管理方面的技能水平提升比较快,各方面的技能都得到了加强,特别是在Windows NT 4.0域网络管理方面。但这同时,也使我明显感觉到我所掌握的知识和技能的严重不足,特别是面对一些企业级网络设备和广域网管理方面。为了保住自己的饭碗,并且在公司内部几个网络管理员中保持一定的优势,我必须尽快在这些方面有所突破。但是说实话,那时国内专业的IT图书不是很多,而且绝大多数是很肤浅的,毕竟计算机网络在国内的应用时间还非常短,作者本身也不是很专业。但那时是没有选择的,只能通过买书学习,好在自己有完善的实验环境,加上自己的自学能力和分析能力都还不错,所以通过自学也的确掌握了许多以前没有掌握的知识和技能。

重新回到广州市内,在雀巢公司正式上班后,我又开始考虑我的炒更计划了,毕竟仅靠工资是不足以支撑我整个家庭的开支和房子按揭的。虽然仍可以发挥我以前的电器、电脑维修特长,但考虑后觉得这活太累,赚钱也不大,不能满足我当时的要求了。经过再三分析,我发现写稿也很符合我的特长,毕竟我在文字方面还是有些功底,因为我原来也向《电脑报》、《电子报》、《电脑爱好者》这类平面媒体上投过一些散稿,虽然当时发稿量并不大,收入也很少,但还是觉得比维修容易赚些。再加上当时计算机网络在国内还刚开始普及,各大媒体都需要大量的稿件。而且写稿又不用四处奔波,有些计算机,或者计算机网络方面的特长,一台电脑、一台打印机(当时互联网接入还不普及,一般都是通过邮寄稿件才投稿的)就可以了,而这些条件我都满足。到了2000年后,记得是国内第一家IT专业媒体天极网(www.yeskey.com)上线了,另外也有一些其他非IT专业的门户网站,如网易、新浪都有IT专栏。这些网站因为刚上线,急需大量的专业稿件来吸引网友浏览。而且网络媒体与平面媒体相比,不仅稿件量需求大,而且每篇稿件的字数限制没那么严格,非常适合我的个性(我不喜欢写“豆腐块”)。

决定写稿后,在边做技术积累的同时,边在各大网络媒体上看看有什么专栏需要作者投搞,有些什么搞件要求。同时也看看其他作者写的稿件,分析一下这些稿件有哪些优点和不足,并且自己评估一下如果自己来写,会不会写得更好些。在有了充分的调查和评估后,我的信心更足了,当时总觉得自己肚里面有好多“墨水”要倒出来一样,蠢蠢欲动!记得当时我的第一篇长稿(有3000多字)就是专门写文件加密和数字签名原理的。这方面在当时我在网上搜索了一下,没看到这有相关的专业文章,大多数写得非常简单,根本不能让读者真正理解具体的原理。于是我把它当作我第一次试投的稿件,写得非常生动,图文并茂,也非常深入。为了确保有媒体采用,我一下子投了三家媒体(这属于不道德的“一稿多投”^_^),一家是天极网、一家是网易,还有一家好像是新浪。令我感到非常意外的是,过了大约一个星期,我依次收到了三家媒体的稿件采用通知,并说要我不要把这篇稿件再向其它媒体投了。可那时已晚了,因为我早就投了三家^_^。最终所得的稿费是每家大约300来元(给了我相当高的稿费标准,说是稿件质量好),这样一来一篇稿件就收获了近千元的稿费,远比我做维修强,真是令我喜出望外,大大鼓舞了我的创作激情。我当时的那篇稿件很久以后仍有许多媒体在转载。

得到了这些编辑认可后,后面的事自然就好做多了。因为网易和新浪毕竟不是专业的IT网站,稿件需求不会很大,加上我不能再像以前那样一稿多投了,所以我最终决定只选择天极网做为我继续合作的伙伴。天极网是一家专业的IT媒体,也是当时国内最大的IT媒体,各方面的稿件需求量都非常大,每个栏目天天要更新好几篇文章,而当时能写这方面稿件的作者却并不多。于是有多个栏目的编辑找到了我,希望我为他们写些稿件,涉及到计算机软、硬件、办公设备、数码产品、热点评论、计算机网络,后来在计算机网络方面又分为了网络通信、硬服务器、网络存储等多个子栏目。面对一下子这么约稿,我并没有冲昏头,毕竟刚开始合作,不能给这些编辑们留下不好的印象。所以我在写每篇稿件时都会非常认真,对于还不懂的技术问题,先通过各种渠道进行全面、深入地学习,然后自己分析、总结;对于实战方面的稿件,自己必须先进行实验,以获得第一手的实战经验;对于热点评论这方面,我要先在网上全面搜索相关的评论文章,找到他们的观点,然后综合各方的观点,提出自己具有特色的观点。我写稿的宗旨就是一定要有自己的特色,而我最追求的特色就是“系统、全面、深入和实用”(这也是我以后写书的宗旨),不泛泛而谈,一定要让读者看到我的某篇文章后对相应的知识和技能有一个比较全面、深入的了解。所以我那时所写的几乎每一篇稿件都得到了各栏目编辑的一致好评,稿费标准也是一涨再涨(这可能直到现在仍是很少作者能做到的),并且很快成为了天极网的特约专栏作者,成为了当时国内第一批为数不多的IT专栏作者。

由于合作的栏目比较多,所以稿件发布量也比较大,基本上平均每天至少有一篇稿件在天极网发布。当然,那时由于不是专职的,所以每天下班回来后,基本上都是在写稿,周末更是基本上没有休息的。一个月下来,总的稿费也比较可观,基本上都有4000元以上,有时更是高达7000元。这样的收入比我原来做维修要高出许多,而且更轻松,只需在家里做就行了。与天极网合作久了,发布的稿件量也逐渐增多,自然早已名声在外,网上搜索某些文章时“茶乡浪子”这个笔名(由于发稿量较多,编辑要我起了好几个笔名,如IT自由人、京缘,当然也有直接用我的姓名的)四处可见。于是后面就有许多新开的IT媒体找我约稿了,包括IT168e800、电脑爱好者、网络世界、计算机世界报等,许多媒体的名字现在都不记得了。毕竟一个人的时间和精力有限,不可能同时为那么多媒体写稿,况且我不写1000字以内的豆腐块文章,所以有些平面媒体我一般是不投稿的,除了答应我写专栏连载(如《电子世界》杂志社就曾这样合作过)。后面除了天极网外,还主要与IT168e800网站合作,都成为了他们的专栏作者。但这些媒体各有特色,天极网是不管是技术,还是应用,只要够专业都可以,IT168主要是要结合创作合作的厂商的实战、导购方面的文章,e800则主要面向中高档用户,主要是要硬件服务器和网络存储方面的技术和应用方面的专业文章。面对这么多约稿,每天真是忙坏了,特别是一些特殊节假日,如3.15的打假,五.一、十.一和春节的数码产品、移动上网产品导购,年终的各领域的热点技术和产品总结,以及对未来一年的预测。

就这样,自2000年开始,一直写到了2004年初,几乎没停过,先后发布的文章虽然没有统计过,但我想至少也有上千篇。这几大媒体上的许多栏目的稿件绝大多数都是出自我一人之手,尽管可能署的笔名不一样。忙是忙,但乐在其中,因为有了可观的收入^_^,一个月下来少则有5000元以上,通常是8000~1万的稿费收入(国内写散稿的,也可能是极少能达到这个水平了)。另外,通过不停地写稿,我还学到了许多知识,使的网络技术基础比较全面、系统,同时也积累了许多实战经验。由于一直紧跟技术前沿(毕竟所写的稿件主要是围绕当前最新的技术、产品和应用来展开的),所以我对计算机网络方面的技术变革都有比较清晰的认识。这为我以后专门从事计算机网络图书创作打下了坚实的基础,同时也正因为我写了那么多稿,在当时已小有名气,所以才有后面的出版社约稿出书。

许多读者朋友看到我写了那么多书,而且是涉及到各个领域,总是好奇地问我为什么懂得那么多,其实这段写稿和实战经历是最不可缺少的。最后我不得不说的一句话,那就是我的座右铭“吃得苦中苦,方为人上人”,与广大读者朋友共勉吧。我写稿、写书的原则都是“想别人想不到的,写别写不了的,做别人不敢做的”。