善于比较
在网络技术、产品和应用领域中,有许多是类似的,如有线以太网(Enthernet)和无线局域网(WLAN),交换机与集线器、三层交换机与交换式路由器、网关与路由器、网关与网桥、边界防火墙与分布式防火墙,以及ISDNADSLCable ModemFTTx等等。就是同一技术、产品和应用也有不同版本、品牌和方案,如IPv4IPv6、不同通信协议、不同局域网标准、不同路由协议、不同品牌的相同类型网络设备、共享上网的几种方式、各种应用服务器的不同产品方案等。对于这些技术、产品和应用,我建议大家要善于比较,不是独立地学习这些关联性比较强的技术、产品和应用方案。从比较中发现异同,从比较中挖掘出各自不同的特点,也可以从比较中积累非常宝贵的经验。当然,比较的方式可以是多种多样的,可以是文字描述,也可以是图表,但我建议采取图表和文字方式,这样既具有直观的效果,也有简要的说明,便于学习和理解。这一点我们在学校学习英语时老师就经常教我们这样的方法,如对一些含义类似的单词、短语和语法,通过比较就可以记住一大串,比起独立的记忆不仅效率会有较大提高,而且效果会更好。
勇于实践
俗话说,实践是检验真理的唯一标准,所以我们真正理解书中所介绍的经验与方法时最直接的方法就是亲自实践。这一点对于许多初级网络行业的朋友来说比较难以做到,但我还是建议大家尽可能地多实践。其实有许多实践机会完全可以自己创造的,而且所花的代价并不高,仅一个四台机以上的小型局域网就可以了。当然如果单位有条件的话,建议还是在单位中成熟的网络中进行实践,这样更能发现问题。但是,一定不要随意地改变单位网络的配置,否则当出现网络故障时,连自己都不知道改了哪些方面。在单位中最好配置一个小型VLAN网络,或者小子网,专门用来进行实验。
如果在单位中没有条件,则自己来组建一个小型局域网吧,建议不要采用虚拟网络软件来组建,这样一方面配置麻烦,再则也不能全面反映真实局域网环境。小型局域网可以作如下配置:
l         四台主机(这是最低配置),其中两台性能较好的分别用于第一台域控制器和应用服务器配置,其他两台一台用于额外,或者子网域控制器配置,另一台进普通客户端。如果购买二手的话,总成本不超过8000元,自己组装的话,可能在6000元左右。
l         一种互联网接入方式,如ADSLCABLE MODEMFTTx
l         一台宽带路由器,因为它带有4LAN口,所以不用另外购买交换机了。宽带路由器价格很便宜,才100多元。
l         WLAN设备,如无线网卡、无线AP和无线路由器等。整套WLAN设备(4块无线网卡、1AP1个路由器)价格在600元左右。
l         有条件的可以购买一台二手的三层交换机和边界路由器,没有条件的可以在网上下载网络设备模拟器。通过这些三层交换机和路由器设备就可以学习诸如交换机和路由器的主要配置,如VLAN、各种路由协议和广域网接入等。
l         在一台性能较好的主机上安装Windows Server 2003 R2网络操作系统,并配置成域控制器,主DNSDHCP       WINS服务器。
l         在另外一台主机上同样安装Windows Server 2003 R2网络操作系统,并配置成额外域控制器、辅DNSDHCP       WINS服务器;当需要配置子网域控制器是,则删除这个额外域控制器角色,然后重新配置成子网域控制器、DNCDHCPWINS服务器。
l         从网上下载所需的应用服务器试用软件,并在第三台主机上安装、配置各种应用服务器系统,如Web服务器、FTP服务器、代理服务器、邮件服务器、数据库服务器等。
    有以了以上这些配置,网管员所需掌握绝大多部分知道都可以在这个小型局域网中实现,如各种共享上网配置、Windows Server 2003域网络配置、网络设备和各种主要应用服务器配置。别看整个网络投入比较高(在万元左右),但它给我们的成长却是非常重要的,所取得的价值将远大于这1万元。如果实在没钱买那么多主机,则可以通过像VMware这样的虚拟服务器软件来实现虚拟网络的组建,在一台机上安装多个操作系统,然后通过虚拟服务器软件来把它们联系在一起,组成局域网系统,同样可以实现局域网的效果。