细算一下,我写书也快10年了。时间过得真快,10年前的第一本图书的创作过程还历历在目。几年前与各家出版社合作、摩擦的情形也清晰可见。回顾这近十年的著书生涯,经历了太多风雨,承受了太多压力;接受过许多夸奖与赞扬,也面对了许多批评与指责。如果说要给自己打分的话,我认为这10年我可以得70分,所写图书取了较好的成绩,得到了绝大多数读者朋友的认可与支持;也为国内的网管、网工教育尽了自己一份绵薄之力,得到了业界一定的认可与肯定!对此深感荣幸!!
记得第一本书是人邮的一位资深编辑在网上看到我发表在天极网上的许多文章后,从天极网那里找到了我。想请我写一本中小型企业组网用网的书。当时确实没有信心,尽管发表散稿已很多,当时也已有小有名气了,但要写一本那么厚,那么系统的书,当时确实从没有想过,也有点胆虚^_^。但最终还是硬着头皮答应下来了,因为相信编辑老师的判断,且在编辑老师的鼓励下,也多了几分自信。这本书的名字就叫《中小型企业组网用网标准教程》,经过多次修改最终于20026月出版了。后面很自然就继续与人邮合作出了两本书。可能是由于我个性的问题,最后还是与人邮分手了,同时撒消了我原本为人邮写的几本书稿,转到了清华大学出版社。
在与清华合作出了四本书(其中的精典之作就是《虚拟专用网(***)精解》)后,感觉清华社的编辑太官僚,太国有化了,办事效率太低,再次毅然决定中止与清华的合作,于2004年投奔了我认为最市场化的电子工业出版社——易飞思公司。这次的选择我至今认为是正确的,也是比较令我满意的。所出的〈网管员必读〉系列第一、第二版,〈网络工程师必读〉和〈网管第一课〉三大系列,至今都是国内同类丛书中的NO.1。而且多本输出到了台湾,并取得了不俗的成绩。无论是飞思的郭总,何总,还是电子社的几任社长、副社长都对我非常非常尊重,也非常认可我的书。在与飞思合作的5年中,我的书也进一步得到了广大读者的认可,取得了不少令同行羡慕的成绩,也获得了许多同行作者均很难比拟的一系列荣誉。包括国家或者行业级的输出版优秀图书奖、全行业最畅销图书奖,易飞思公司的最佳贡献奖,多个年度的读者最喜爱IT图书作者称号,电子工业出版社优秀作者称号,IT图书最佳原创作者称号等。而且多本图书输出到了台湾,实现了我的图书输出零的突破,而且输出的图书中每本都在台湾进行了多次重印,取得了不错的成绩。所以,无论如何,我都认为与飞思合作的这5年是永远值得我留念的5年。当然,在这其中,我要真心感谢像郭总、何副总、敖社、李社和杨社,他们给我的关心、帮助和支持是最大的,最全面的,也给了我最大程度上的包容,真的非常感谢!!
就像一个人在一个公司工作久了,自然会产生一些矛盾一样,与飞思的合作也一样。由于多方面的原因(最直接的原因在我以前的博文中已有披露),经过深思熟虑后痛苦地做出了暂时与飞思中止合作的决定。也许有人认为我太过自信,但我觉得我的自信不是是盲目的,因为我有着比较扎实的行业基础。作为一个从最基层的网管,再到跨国公司从事网络管理和网络工程设计;从为多家IT媒体写散稿开始,再到与多家大社、多个编辑老师的合作,一步步走来,与几千位读者进行无数次交流,出版了几十本图书的网络从业人员,我所走的网络行业之路,比绝大多数同行要特殊。我深信我更了解网管、网工读者的真实需求,也更了解国内网络类图书出版现状。事实再次证次我的判断是正确的,我的选择也是正确的。因为曾被飞思公司一位编辑说这样不行,那样不好的图书——《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》一书,就目前来说取得了超过我以往任何图书,在同期所取得的成绩。在卓越网上架20多天时间内,三次缺货,连水利水电出版社的社长,以及卓越网都不敢相信这是事实(因为上架的这20多天里,近一半时间是缺货状态都可以销售得这么好),因为这本书定价比较高,达到了108元,也是我所写图书中最贵的一本。在当当网、中国图书网、互动出版网上同样取得了非常不错的成绩,本月销售都超过,或者接近100本了。另外,大学里的馆藏方面更是喜气逼人,据出版社的周总说,每参加一次,几乎是所有大学都扫了本书,除了极个别专业根本不对口的大学,是所有参加的图书中数一数二的。当然,这一切都得感谢水利水电出版社的杨总、周总的信任,以及全社编辑和发行老师的大力支持和艰辛地付出。
目前有许多读者对我提议要写一本《Cisco/H3C路由器配置与管理完全手册》的书,因为他们看了《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》一书后,感触非常大,可以说都给出了极高的评价(当当网和卓越网上也有这样呼声的读者)。真的感谢这些读者的信任与支持!!明年的这个时候就是我写书10周年的纪念日,到时我可能以这本万众期待的《Cisco/H3C路由器配置与管理完全手册》一书来回馈给我亲爱的读者朋友,绝不能让他们失望!
另外,要说的就是我与工业和信息化部合作的“全国网管技能水平考试”(NMSE)教材——《金牌网管师》系列。我写过几套网管类的书,但对于这套书,我自认为应是我最成功的,毕竟我个人的经验与水平也在不断创作的过程中得到一步步提高。这一点同样被许多读者所证实了。他们在看了我的这套书的前两本后,都给予了高度评价,空前的实用性和经验性是这套书的最大特点和卖点。现在这套书初级后面的两本已完稿并交付出版了,都将在下月上市与大家见面。相信会再次给大家以惊喜的!当然任何书都有不足之处,到时还望各位批评、指正!
感谢工信部和全国网管办各级领导的信任,使我担当了“全国网管技能水平考试”(NMSE)专家团的副主任一职(http://www.chinanme.org/zhuanjia.jsp)。身上肩负着这么重大的责任,感觉到取从未有过的社会压力。希望我能不负众望。
10年了,我是否还能继续写10年,我自己都不知道。我只感觉我的身体大不如以前了。长年没日没夜地赶稿,使我极少有时间休息,更别说像大家一样五一、十一到外面去旅游了。真的想好好休息一下。但是仅《金牌网管师》系列还有中、高级的教材都没有开始编写,还需要许多时日。还有原来计划,读者一直在盯着的那么多高级图书更是没有安排好日程。唉,无奈,无助!如果有一天,我打算不再写书,请广大支持我的朋友不要怪我,不要说我不守信,不负责责任,因为我累了,想过上正常人的生活了。当然,这是后话,至少我得完成《金牌网管师》系列后续图书和明年的年度巨作《Cisco/H3C路由器配置与管理完全手册》,不能让工信部和水利水电出版社失望,也不能让广大信任我,支持我的读者朋友失望!坚持,坚持,再坚持!!